迟福林:十年后中国可跻身高收入国家

  时间:2013-07-21   浏览次数:0

   

  迟福林。(资料图)

  迟福林:中国经济已由高增长转为中速增长

  近期,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在接受财经频道《经济信息联播》栏目采访时表示,把握转型机遇,十年后中国可跻身高收入国家,不过迟福林表示,经济的中速增长还将持续几年时间,同时我国的改革将进入关键阶段,如果改变政府主导经济增长的发展模式,积极推进经济结构调整,我国在十多年后就可能跨进高收入国家行列。迟福林说,从2012年第二季度开始,中国经济就已经从高速增长进入中速增长阶段,未来GDP增长在7%左右将是一个中长期趋势。而经济增长放缓就业和收入增长压力就可能加大。

  迟福林说:“其实从去年开始就出现了就由(经济)高速增长转向中速增长一个增长趋势,就是从现在到未来的几年,甚至搞得好五年十年我们都处在七到八或者七左右的中速增长,这个阶段我们中速增长过程中,首先就是我们实体经济的发展,这跟老百姓的就业、收入都直接相关联,第二在中速增长的过程中可能在一定阶段和整个结果调整过程,中收入水平会受到这样那样的影响。”迟福林表示,现在经济增速放缓,主要原因是我国经济增长方式和产业结构不合理,但如果不尽快调整,中速增长也将难以为继。他还认为,我国已经进入改革关键阶段,而最为重要的是政府的转型。

  迟福林:把握转型机遇 十年后中国可跻身高收入国家

  迟福林说:“改革到目前为止应该是释放活力推动经济可持续发展,一个最大的动力或者最强的动力也是最大的红利,在我看来最大的是在政府的转型,第一我们要改变政府主导增长的方式,更好地发挥在经济生活领域更好地发挥市场主导下政府的有效作用,不是相反在经济生活领域政府主导下的市场有效作用,这样我们的经济活力市场活力就很难释放出来。”

  迟福林预测,未来一到两年,将成为我国改革的重要窗口期,未来三到五年,则是重要的突破期,五到八年可能实现全面突破。只要把握好转型的历史机遇期,我国可能在十年后进入高收入国家行列。

  迟福林说:“以扩大内需为支撑的以新型城镇化,为最大潜力的这样一个可持续发展的路子,这样中国就有可能就能保持十年,甚至更长时间七到八中速增长,我们就能创造跨越中等收入陷阱,走入高收入国家行列这样一个新的历史性的契机。

来源:央视财经频道 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive