迟福林:联席会议是过渡制度还需更高层次的机构

  时间:2013-09-09

  

  成立经济体制改革工作部际联席会议制度适应了我国经济体制改革的阶段性需求,但这只是一个过渡安排,还需要更高层次的制度或机构。

  35部委组成联席会推进经济体制改革

  以超越部门利益的组织架构推进顶层设计

  编者按:国务院日前批复同意由国家发改委牵头,建立经济体制改革工作部际联席会议制度。当下,中国经济体制改革正进入深水区,对经济体制和行政体制改革的顶层设计难度日益增加,在此背景下,部际联席会议的出台不失为一种过渡性尝试。随着改革的进一步深入,如何推动改革向更高层次迈进,仍是各方关注的问题。针对此次35部委组成的联席会议及其未来将履行的任务、职责,本报记者采访了相关专家,来看看他们的解读。

  国务院日前同意建立由发展改革委牵头的经济体制改革工作部际联席会议制度,负责协调解决经济体制改革进程中的重大问题,研究论证重大改革方案。

  国务院新闻网站9月6日公布了这一编号为国函 〔2013〕96号的批复文件,引起舆论高度关注,其中重点聚焦于在众多专家呼吁恢复国家体改委的背景下,经济体制改革工作部际联席会议制度的设立是否是恢复类似国家体改委机构的前哨?

  批复表示,本次国务院统一建立的经济体制改革工作部际联席会议制度是由发改委牵头,包括中央编办、发展改革委、财政部、民政部、公安部、人力资源社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、银监会、证监会、保监会等35个单位组成。联席会议不刻制印章,不正式行文。

  经济体制改革工作部际联席会议制度的主要职责是,在国务院领导下,协调解决经济体制改革进程中的重大问题;研究论证重大改革方案;组织重大改革事项联合调研;研究完善改革工作协调推进机制;协调重大改革事项的宣传和舆论引导;协调国家综合配套改革试点和各专项试点涉及的重要问题和重大政策;完成党中央、国务院交办的其他事项。

  在此之前,舆论对2013年启动新一轮行政体制改革的期望中,就有许多声音呼吁,国务院应成立超越部门利益的改革领导小组,加强组织领导和顶层设计。

  “顶层设计不应依赖政府部门来进行。”中央党校党的建设教研部主任王长江教授对本报记者表示,政府部门是常规执行机构,顶层设计恰恰是要打破原有行政管理布局,超越部门眼界进行统筹。“这里没有贬低部门作用的意思。部门有自己的职责所在,不能强求它们去做超越职责范围的事情。但如果我们把这种全局性问题部门化了,把解决这些问题变成了部门意志的体现和部门利益之间的博弈,改革则必然变形。”因此,王长江认为,党中央、国务院应设立专门的机构来主导,人大、政协、学术机构相互协同,共同推进顶层设计。

  部际联席会议制度是我国行政机构最高层次的联席会议制度,其成立主要是为了协商办理涉及国务院多个部门职责的事项,一般由国务院批准建立,各成员按照共同商定的工作制度,及时沟通情况,协调不同意见,以推动某项任务顺利落实的工作机制。目前国务院已经批准建立的部际联席会议制度包括国务院金融监管协调部际联席会议制度、国务院社会信用体系建设部际联席会议制度、清理整顿各类交易场所部际联席会议制度、服务业统计部际联席会议等。

  国家行政学院教授汪玉凯告诉本报记者,诸多部门参与的部际联席会议只是一个松散的组织形式,关键还在于如何能够更加有效运转,切实发挥协调作用。他认为,在改革进入深水区后,对经济体制和行政体制改革的顶层设计难度日益增加,在这样的背景下,靠某个部门的力量很难撼动既有利益的阻力,部际联席会议是一种过渡性的尝试,也不排除日后陆续转变为一个实体改革机构的可能。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林接受本报记者采访时也表示,十八大后,改革的时间与空间约束明显增强,“改革与危机赛跑”不是危言耸听。面对改革形势的深刻复杂变化,改革更需要加强顶层设计、统筹规划和综合协调。应尽快建立一个高层次的改革协调机构,加强对全面改革的组织和协调,其现实性、重要性、迫切性不亚于上世纪80年代。

  迟福林认为,成立经济体制改革工作部际联席会议制度适应了我国经济体制改革的阶段性需求,但联席会议只是一个过渡的制度,今后随着改革步入更广更深的领域,还需要从更高层次进行顶层设计。

   原题:以超部门利益的组织架构推进改革

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive