迟福林:中国经济转型并非不要投资

  时间:2013-11-02

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林1日在海口表示,中国经济转型不是要不要投资的问题,而是要让市场规律充分发挥作用,使投资结构与社会需求结构相适应。中国有着人口城镇化和消费升级的巨大潜力,未来10年仍有可能保持7%左右的中速增长。

  迟福林是在“2013"新兴经济体智库经济政策对话”暨第78次中国改革国际论坛上作上述表示的。

  迟福林说,作为一个人均GDP刚刚超过6000美元、还有6亿多农村人口的发展中大国,全社会的需求结构升级和需求释放仍将为投资提供巨大空间。虽然经济增长面临着下行的压力,中国仍有可能在未来10年保持7%左右的中速增长。

  “经济转型不是要不要投资的问题,也不是一个投资多寡的问题,而是让市场规律充分发挥作用,使投资结构与社会需求结构相适应,减少和停止低效、无效投资,增加和扩大适应市场需求变化趋势的投资。”迟福林说。

  今年以来,中国政府主动放缓增速,同时加大了调结构、转方式的力度。数据显示,前三季度中国经济同比增长7.7%,低于过去多年两位数以上的高速增长。

  迟福林认为,由于有着人口城镇化和消费需求升级的巨大潜力,目前应加大对人口城镇化和服务业两个领域的相关投资。城镇化方面,要改变以往以“造城”和“重化工业”为重点的规模城镇化的投资格局,扩大与人口城镇化直接相关的投资,如城市轨道交通和供气系统等。

  针对服务业领域的投资,迟福林说,未来5到10年是城乡居民的教育、文化、健康医疗、养老等服务需求集中释放的重要时期。据他估算,以文化产业为例,要实现文化产业增加值由2012年占GDP的3.48%提高到2020年8%的目标,需要累计投资20万亿元左右。

  迟福林表示,中国新阶段的增长动力、增长前景直接依赖于下一步转型改革的突破。在当前内外发展环境深刻变化的条件下,长期形成的投资主导、政府主导、竞争性地方政府“三位一体”的经济增长方式难以持续,已成为增大经济矛盾和经济风险的体制因素。

  他建议要改变政府主导的投资模式,关键在于理顺政府与市场关系,全面激发市场活力,同时要客观分析形成竞争性地方政府的体制因素,寻求建设公共服务型政府的有效路子。

  (据新华社电)

来源:上海证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive