迟福林:海南东部岸线九成被开发商占据 威胁发展

  时间:2014-02-10

  “海南海岸线破坏严重,东部三百多公里海岸线90%以上都被开发商占据,而且更重要的是沿岸一线二线当中,一般性房地产开发占相当大比重。”第十一届全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,如果这样的势头继续发展,对海南可持续发展构成极大威胁。

  9日上午,海南省第五届人民代表大会第二次会议开幕。随后,各代表团对《省政府工作报告》进行审议。迟福林应邀到三亚代表团座谈。

  迟福林说,资源环境是海南的最大优势,也是海南发展的最大潜力,也是海南未来几年抵抗经济风险的最大竞争力。

  迟福林指出,目前海南有三方面问题应高度重视,一是空气质量不容忽视;二是东部海岸三百公里的海岸线90%上都在开发商手里,这对海南可持续发展构成极大的威胁;三是填海造地问题开始显现。“如果这种势头继续发展几年,海南可持续发展的优势,可能就要逐步丢失。”

  海南省长蒋定之在《政府工作报告》中亦提及,也清醒认识到存在的问题和不足,包括产业结构和投资结构不合理,资源环境约束明显等。

  迟福林分析提出,用六个统一来奠定海南可持续发展的基础,分别是统一规划,统一土地利用,统一基础设施,统一社会政策,统一环境保护,统一重要的资源开发。“以这六个统一来研究解决海南环境面临的突出问题。”迟福林认为,把这六件事明确了,政府放权才能放到底,放而不滥,放而有序。

  迟福林建议,一是海南省应尽快成立高规格、专业化的规划委员会;二是尽快出台可持续发展的考评机制,实行一票否决;三是国家即将出台城镇化的全国性规划,海南省应以资源环境为重点结合可持续发展来修订这个规划;四是加快绿色环保产业的规划;五是加快服务业的开放进程;六是最大程度向市场和企业放权。(完)

来源:中国新闻网  [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive