改革朝前走 政府管住手 百姓尝甜头

  时间:2014-02-20

  18日,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上,中共中央政治局常委、国务院总理李克强指出,扎实做好经济体制 改革各项工作,为经济社会发展提供动力和保障。多位长期关注我国经济体制改革发展的专家认为,李克强总理的报告再次表明党和政府将坚定不移推进改革的决 心。

  “壮士断腕”与“积微成巨”

  李克强在报告中指出,既要敢于担当,以壮士断腕的决心坚定不移推进改革,又要讲究策略方法,因地制宜、试点先行、积微成著,渐进式推进,努力取得改革新突破。

  “这体现了中央高层坚定的信心和成熟的策略,目前经济体制改革已经进入攻坚期和深水区,处理上若有不当很可能使得改革止步甚至反复。”中国(海南)改革 发展研究院院长迟福林告诉记者,“改革每一步措施都会触及很多深层次的矛盾和利益纠葛,因此需要既有坚定的态度,又有务实的方法。”

  中央党校经济学部主任赵振华对记者说:“通过渐进式改革,虽然短期看起来变化不大,但是若干年后回头来看,可谓是天翻地覆慨而慷。”

  赵振华回顾说,如价格改革,改革开放前完全是政府定价,二十世纪八十年代实行双轨制过渡,九十年代基本并入市场,但目前部分生产资料的价格仍在改革中。再比如,现在中央政府只有25个部门,但是1978年时有上百个部门,这就是积微成巨的改革过程。

  用权力清单管住“有形之手”

  围绕政府与市场关系等方面,李克强指出,逐步建立各级政府的权力清单制度,为市场主体营造公平竞争的发展环境。

  国务院发展研究中心发展战略与区域经济研究部副部长张永生认为:“此番话强调市场在资源配置中的决定性作用,具体体现在‘两个清单’上,即地方政府的 ‘权力清单’和企业的‘负面清单’。权力清单对政府有哪些权力进行一一列举,没有列举的剩余权力全部归于市场;而任何市场主体,则可以进入负面清单之外的 所有领域。”

  2013年,浙江省已经着手全面清理省级各部门行政权力,并启动了富阳市推行县域权力清单制度试点,而富阳市此前已经为此探索了多年。同样在2013年,中国(上海)自由贸易试验区也针对外商投资制定了“负面清单”。

  张永生表示:“两张清单让我们看到了实质性变化:这两个清单将会越来越短,通过这两个清单,为‘市场起决定性作用’建立起一个可操作的制度框架。”

  赵振华对“权力清单”印象尤为深刻,“明晰各级政府的权力,有助于理顺中央和地方的关系。此外,制定权力清单不是画地为牢,而是明确政府的职责,要做‘必须干、干得好、干得了’的事情。很多政府不该干、干不了、干不好的事情,就不要做。”

  让全民在改革中受益

  李克强谈及改革动力与改革红利时表示,要始终坚持让人民群众在改革中受益。今后改革的环境条件和重点任务会变,但这个要求不会变,也不能变。

  如何让老百姓在改革中受益?多位专家认为,主要包括两个途径:一是让老百姓有更多的机会致富,二是国家提供更多的福利保障。

  迟福林说:“改革不仅要让老百姓受益,还要让老百姓成为改革的参与者。政府简政放权,激发了社会活力,让老百姓有更多的机会去创造财富,而庞大的内需市场正是我国的优势,深化改革可以将这一优势转化为现实财富。”  

  让老百姓享受基本的生活保障也是政府的职责。赵振华表示:“加强多种保障也是让百姓受益,例如保障房建设、低保等。此外,像加强基础设施建设,让老百姓出行生活更为便利,这也是让群众受益的重要途径。”

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive