迟福林:关注海南改革发展是我义不容辞的责任

作者:彭青林  时间:2014-02-25

 

  “我是改革的研究者,为改革建言献策是我作为一名政协委员最重要的责任。”2014年全国两会召开前夕,全国政协委员迟福林对记者说。今年可谓是全面深化改革的“元年”,过去一年来,他为此作了精心准备和大量的工作,希望将学界在改革研究上的最新成果带到北京,为推动改革进程尽到自己的力量。

  作为中国(海南)改革发展研究院院长、全国著名的改革学者,迟福林把研究改革、推动改革作为自己一年来履行委员职责的重点工作。他表示,加强研究是建言献策的基础。为此,他在去年突出开展了改革的研究建议工作,比如牵头形成了“以改革跑赢危机的行动路线”研究报告,在国内产生了一定影响,对相关改革措施的出台起到了参考作用。其次,他在去年展开了多次重要调研活动,比如进行了沿边开放的调研,并形成了一个建议报告,听取吸收了许多来自基层、实体经济的民声和民意。去年的全国政协第二次全体会议上,迟福林以“以政府改革带动全面改革的突破”为题,作了一个激动人心的大会发言,引发各方瞩目。今年,他以一年来的调研成果和研究进展为基础,准备了丰富的内容带上北京,包括9份提案、建议和书面材料,继续为改革鼓与呼。

  “今年是改革年,深化重要领域改革是我关注的重点。”他说,一是提交了“以发挥市场决定作用为重点深化全面改革”的发言稿;二是6份将提交的提案建议,其中包括强化市场监管、扩大开放、农民土地财产权等针对全国改革开放的提案和建议4个,建设洋浦自由工业港区、支持琼粤合作建设国际购物中心等针对海南的改革开放建议2个。三是以“市场经济的改革行动”、“推进消费主导的经济转型”为主题的两份大会书面发言。

  “我是海南的委员,始终关注海南的改革发展是我义不容辞的责任。”迟福林说,过去一年,他也在海南积极开展调研,先后形成了海南全面深化改革重点突破的50条建议、海南以服务业为重点进一步扩大开放的建议等。在今年省两会上,他还受邀就如何推进以资源环境为重点的可持续发展提出了若干建议。

  在全国两会的平台上,如何为海南发声?迟福林认为,海南在进一步扩大开放上,尤其需要在国家层面争取更多的支持和更大的空间。比如,要实现建设国际购物中心的目标,没有更大程度的开放政策支持是比较困难的,而与香港联合进行建设提供一条可行的开放路径。再比如,在南海合作的未来格局中,如果能将洋浦建成以油气资源为重点的南海经济合作的自由贸易区,不仅对海南,对国家扩大开放战略、对区域经济合作都具有重要意义。此外,海南在深化改革上,尤其是先行先试的领域也需要国家支持。

  “既要争取国家的支持,也需要我们自己在改革开放上的主动担当。”迟福林希望,海南干部群众共同努力,不断把海南的改革开放推向深入。

  

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive