迟福林:市场决定的改革行动

——在《市场决定》新书发布会上的讲话

作者:迟福林  时间:2014-02-28

  2008年以来,中改院努力建设中国改革智库的一个重要举措,就是每年春节后推出一本专题性的《中国改革年度研究报告》,对一年一度事关改革全局的重大热点、难点问题进行深入研究分析,以供政策决策参考和学术研究参考。这已成为多方关注的一个改革研究品牌,也是每年年底中改院最重要的学术研究。 

  从过去几年推出的几份年度研究报告看,都产生了比较好的影响。基本上每份报告都被翻译成英文向全球出版发行,有的还出版日文、中文繁体版。例如:《危机挑战改革——2009’中国改革研究报告》(英文版)参加法兰克福国际图书展;《第二次转型——2010’中国改革研究报告》,被评为“2010~2011年影响中国经济10人10书”;《民富优先——2011’中国改革研究报告》、《消费主导——2012’中国改革研究报告》一出版,即引起学术界和社会的广泛关注;《改革红利——2013’中国改革研究报告》,一年内共印刷10次,发行近5万册,被评为“2012~2013年度全行业优秀畅销书”,被许多党政机关、党校等机构作为培训教材。

  在前几年研究的基础上,2014年的研究报告选择什么主题?我们进行了很长时间的酝酿、论证。考虑到在十八届三中全会召开后,全面深化改革成为各方共识,改革的总体任务和时间表已经很明确,关键在于落实,最初考虑以“历史大考”作为主题。但后来觉得这个主题有些大,不如用“市场决定”这个主题为好。本书选择“市场决定”作为2014年改革研究报告的主题,也征求了不少专家的意见。主要的考虑是:

  第一,我国正处于增长转型的关键时期,加快增长转型,创造良好发展前景,有赖于全面释放经济活力的市场化改革;第二,十八届三中全会决定提出“使市场在资源配置中起决定性作用”,是改革理论的重大突破,是坚定市场化改革方向的重要标志,为经济体制改革的历史性突破提供了重要依据;第三,发挥市场在资源配置中的决定性作用主要是指经济领域,但又不仅仅限于经济领域的改革,它不仅直接推动经济体制改革的重大突破,也将倒逼包括政治、社会、文化、生态文明体制在内全面改革的重要进展;第四,按照市场决定的要求推进改革,可以把握我国增长转型的主要矛盾,闯出一条以经济体制改革为重点、全面深化改革的新路子。

  本书以发挥市场在资源配置中的决定性作用为主线,共分八章研究,阐述十八届三中全会后的全面深化改革大趋势和相关行动方案。主要从市场决定增长、市场决定的资源配置、国有资本的公益性角色、实现农民财产权、形成对外开放新格局、市场决定的有为政府、建设法治市场经济、追求公平的市场经济等八个方面给出新阶段全面深化改革的路线图。

  十八届三中全会决定提出“使市场在资源配置中起决定性作用”之后,不少专家学者从不同的视角对其做了解读和阐释,但还没有一本专门阐述市场决定的专著出现。在中改院多年改革研究的基础上,本书从我国转型增长的大趋势出发,系统地阐述了市场决定资源配置对新阶段全面深化改革的重大现实意义、内涵、外延;系统地阐述了市场决定资源配置对新阶段全面深化改革提出的新要求;系统地阐述了实现市场决定资源配置需要采取哪些方面的改革行动。

来源:凤凰大学问 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive