迟福林:京津冀一体化将有重要举措

  时间:2014-03-28

  在昨日的中国新型城镇化与房地产改革发展论坛上,中国经济体制改革研究会副会长迟福林表示,“市场决定”绝不是一句空话。这是一个历史性突破,不仅牵动经济体制改革,也将倒逼全面改革。

  迟福林认为,中国的经济增长是有潜力的。初步估算,到2020年,我国潜在消费需求将达到50万亿元左右,考虑到由此引发的投资需求,整个内需总规模有望达到上百万亿元,这将为实现7%~8%的中速增长提供重要支撑。

  要把这些增长潜力转化为现实的经济动力,关键在于全面激发市愁力。“未来3~5年,全面深化改革有望在很多领域取得重大突破,由此激发市愁力,这不仅将有效化解短期经济增长压力,而且将形成中长期增长的内生动力。”迟福林说。

  具体来说,资源要素价格改革将会提速;以金融为重点的服务业开放也将加快;近期石油、电力、铁路、电信等垄断行业将推出一批向民营经济开放的重大项目,实现非公有制经济参与国企改革的重要突破。

  简政放权成为加快政府改革的重点。李克强总理曾经承诺,本届政府至少要取消和下放1/3行政审批事项,接近600项。迟福林表示,本届政府任期内,中央政府行政审批事项取消和下放有望超过一半,行政审批公开透明化程度将显著提高。

  对于近期市场热议的京津冀一体化,迟福林称,京津冀一体化表面看是出于雾霾等环境治理,但从环境、经济、结构等多个角度来看,这是非搞不可的,接下来会有重要举措。

  迟福林称,到2017年,即十九大之前,中国的全面改革,尤其是在经济层面,会进一步推进;到2020年,能够形成比较好的改革转型的大格局。从十八届三中全会提出的“市场决定”来看,改革没有退路。

来源:第一财经日报  [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive