迟福林:中国释放增长的潜力关键在市场

  时间:2014-03-27

  27日,由中国(海南)改革发展研究院和清华房地产总裁商会联合举办的首届中国新型城镇化与房地产改革发展论坛在海口举行,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林作《市场决定-中国改革与发展大趋势》主旨演讲时指出,中国未来改革关键在于全面激发市场活力,要以简政放权为重点进行政府改革,推进法治市场经济建设的进程。

  迟福林阐述,中国释放增长的潜力关键在市场。初步估算,到2020年中国内需总规模有望达到上百万亿元,将为实现7%-8%的中速增长奠定重要基础。未来3-5年全面深化改革有望在很多领域取得重大突破,由此激发市场活力、释放经济活力,不仅将有效化解短期经济增长压力,而且将形成可持续的中长期增长的内生动力。

  他对改革提出三点建议:提速资源要素价格改革,发展混合所有制与破题垄断行业改革,加快以金融为重点的服务业开放。

  迟福林说,政府改革要以简政放权为重点,加大行政审批体制改革力度,加快推进以负面清单和权力清单为重点的政府放权,加快地方政府的公共服务主体角色回归,中央弱化对地方政府的GDP考核,加大资源消耗、环境保护、消化产能过剩、安全生产等考核指标的权重,突出对科技创新、教育文化、劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况等领域的政府绩效考核。

  他表示,中国要加速推进法治市场经济建设的进程,建设法治化的营商环境,尽快形成合法的私人财产权、投资收益严格保护的法制环境;推进由行政监管为主向法治监管为主的转变,推动经济司法“去地方化”。

  迟福林说,“市场决定”将伴随着一场更深刻的思想解放,对于加快政府职能转变,更好发挥政府作用有重大影响,对于形成公平竞争的市场环境有重大影响,对于抑制消极腐败、突破利益固化的藩篱有重大影响。

  首届中国新型城镇化与房地产改革发展论坛为期3天,将聚焦财税体制、金融投资、土地政策、新型城镇化建设及市场牵引下产业转型等方面的政策导向与改革举措,深度研判新型城镇化背景下的房地产未来发展方向和战略,来自全国各地的专家学者、企业代表200余人参加。

来源:中国新闻网  [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive