迟福林:寻找短期增长与改革转型融合之路

  时间:2014-03-27

  近期宏观经济数据疲弱引发对中国经济增速放缓的担忧。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林27日在海口举办的中国新型城镇化与房地产改革发展论坛上说,要处理好短期经济增长和转型、改革的关系,在未来2-3年中需要在激发市场活力、加快政府职能转变、建立法制市场经济等方面推出实质性改革举措。

  近期汇丰公布的3月份中国制造业采购经理人指数(PMI)预览值为48.1,降至八个月来最低位,这也是该数据连续三个月位于荣枯线以下,加剧市场对于经济下行压力增加的担心。

  迟福林说,宏观经济形势正发生重大变化,经济增长、转型、改革高度融合在一起,从中长期看,中国经济有条件实现7%—8%的增长,但短期增长仍存在很多不确定因素,当前面临的一个关键问题就是如何将短期保持适度增速和转型有机结合起来。

  迟福林预计,在未来两年中,水、电、石油、天然气等资源性产品价格改革有望取得实质性突破,资源税、环境税改革加快推进,初步形成反映资源稀缺程度和环境成本的资源要素价格体系。

  他认为,近期内,石油、电力、铁路、电信等垄断行业将会推出一批向民营经济开放的重大项目,实现非公有制经济参与国企改革的重要突破。在未来2-3年中,以发展公益性国有企业为重点分类推进国企改革。

  迟福林预计,在未来两年中,以负面清单和权力清单为重点的政府放权将提速,负面清单和权力清单相结合的制度将会从中央到地方逐步推开。清单之内的事项将建立规范、透明的程序,提供高效、优质的服务,清单之外的事项交由市场、社会主体依法自主决策,从而实现企业“法无禁止即可为”,使政府“法无授权不可为”。

  他同时指出,我国即将启动的新一轮财税体制改革,将以公共服务为导向理顺中央地方财税关系,在以中央和地方事权与支出责任相匹配为目标的改革上取得新突破。

  迟福林建议,应尽快出台国家层面改善法治营商环境的综合方案,针对现在资本外流、社会资本不稳定的现实矛盾和问题,尽快形成合法的私人财产权、投资收益严格保护的法制环境。同时,要把行政审批与市场监管严格分开,改变以审批取代监管,有效整合市场监管的行政资源,组建权威性、综合性的市场监管机构。

  “未来3-5年中,全面深化改革有望在诸多领域取得重大突破,由此激发市场活力、释放经济活力,这不仅将有效化解短期经济增长压力,而且将形成可持续的中长期增长的内生动力。”迟福林说。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive