迟福林:中国改革将给欧洲和世界带来积极影响

  时间:2014-04-02   浏览次数:0

  

  中新社布鲁日4月1日电(记者 沈晨)中国(海南)改革发展研究院院长迟福林4月1日在此间表示,中国全面深化改革不仅会给自身发展带来深刻变化,也将给欧洲及世界带来积极影响。

  迟福林是在中国(海南)改革发展研究院和欧洲学院共同主办的“中国改革对欧盟及世界的影响”高级研讨会上做上述表示的。他指出,作为拥有13亿人口的发展中大国,中国仍有着巨大的增长潜力。未来3至5年,全面深化改革有望在很多领域取得重大突破,由此激发市场活力、释放经济活力。

  迟福林表示,以发挥市场决定性作用为重点的全面改革,不仅对中国平衡、稳定、公平、包容和可持续的增长具有重大意义,而且对世界经济增长与再平衡也将产生重要而深远的影响。

  他介绍说,去年年底,中共十八届三中全会出台了关于全面深化改革若干重大问题的决定,明确把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为中国新阶段改革的总体目标,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景,提出了涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域的改革任务。这既反映了中国新一届领导推动全面深化改革的决心和魄力,也反映了中国将更加注重改革的系统性、整体性、协同性。

  迟福林说,中国全面深化改革,加快以人为核心的新型城镇化进程,强化生态环境治理,不仅将推进中国的经济发展方式转变,而且将为欧洲及世界的产品、服务和投资提供更广阔的市场空间。

  他说,作为世界经济版图中的两大市场,相信中欧之间的交流与合作将为中国全面深化改革创造更好的国际环境。

  以“中国的改革对欧洲及世界的影响”为主题的国际研讨会4月1日在位于比利时布鲁日的欧洲学院举行。迟福林、曹远征、常修泽、樊纲及皮埃尔·德弗雷涅、雷纳托·安东尼尼等中欧学者分别就“中国改革走向何方——全面深化改革的总体布局”、“经济增长与可持续发展、技术创新与生态文明”等议题发言讨论。(完)

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive