中改院院长迟福林:海南面临新的历史机遇

作者:官蕾 邵长春  时间:2014-11-05   浏览次数:0

 

  走向服务业大国是中国经济转型升级的大趋势。在这个大趋势中,海南新的历史机遇来了。昨天(2日),在第79次中国改革国际论坛上,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林接受了海南日报记者的独家专访。

  目前,中国改革国际论坛已成为中改院智库建设的一个重要品牌,成为服务我国及海南改革发展的重要平台。本次论坛的主题是“走向新常态的新兴经济体”。

  海南将实现转型升级

  迟福林认为,本次论坛的特殊之处在于,无论是中国还是新兴经济体,从2008年以来,尤其近两年经济下行的压力下,实现增长、转型、改革的动力到底何在?这已经成为不仅是这次研讨会的主题,也是不久后将在北京举行的APEC的三大主题之一。这充分体现了各方面对此的高度重视,这不仅是中国的问题,更是亚太区域的问题,同时具有全球性视野。因此这个主题的选择具有现实性、时代性、特殊性。

  论坛上,迟福林指出中国经济处于历史性的拐点,在这个拐点上,迟福林高度关注三件大事。第一,关注2020年的中国。2020年是中国经济转型升级的历史节点,如果到那时,中国能够形成以服务业主导的经济结构,不仅为中国的经济新常态奠定重要的基础,而且对中国今后公平可持续发展具有决定性的影响。第二,关注中国走向服务业大国的大趋势。第三,高度关注服务业市场的开放。服务业市场的开放将是中国未来6年转型改革的重中之重。

  “这个历史性拐点,对海南意味着新的历史机遇来了。”迟福林指出,国际旅游岛是海南这个历史机遇的一个重要产物,而海南优先发展健康服务业、发展现代旅游业、发展职业教育等等,就是这个新时期、新阶段给海南提供的历史机遇。

  迟福林判断,全国对海南的消费需求会越来越大。“海南应该自觉清醒地意识到这个大趋势,抓住未来5一10年中国给海南提供的历史机遇,这个历史机遇将实现海南的转型升级,实现海南的绿色崛起。”

  海南土壤培育中改院

  此次论坛的召开恰逢中改院成立23周年的生日。自1991年11月1日中改院建院起,召开的第一个会议就是关于海南对外开放战略高层论坛,会议对推动海南对外开放产生了重要的影响。10多年来,每年的这一天,召开研讨会或举办国际高层次论坛,成为中改院庆祝生日的特殊方式。

  “是海南这块土壤培育了中改院,养育了中改院,我们对此充满感恩之情。”迟福林表示,不管是起步、发展,还是未来,中改院不仅要依靠海南,更要服务海南,这个责任伴随着中改院到永远。他认为,中改院立足海南,就要努力给海南提供公共产品,这种公共产品不仅是给省委省政府决策的影响,也包括对海南人才培养的影响。“我们对海南有情感,对海南有研究,所以,我们在客观、全面地介绍海南、宣传海南方面有自己的责任。”

  

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive