“破除行政垄断” 专家建议纳入《反垄断法》

  时间:2014-11-05   浏览次数:0

  尽快对现行行政法规进行系统的反垄断审查,废除各类导致行政垄断的行政法规。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林近日建议,将十八届三中全会提出的“进一步破除各种形式的行政垄断”纳入《反垄断法》。

  迟福林是在11月1日至2日举行的2014新兴经济体智库经济政策论坛上作上述表述的。

  迟福林认为,中国经济转型升级正处在重要历史拐点上,是否能够在2020年形成服务业主导的经济结构将牵动经济社会转型全局。

  迟福林表示,目前,服务业行政垄断的特点仍然突出,市场开放程度较低,不适应转型升级的大趋势。在他看来,加快发展服务业,关键在于打破服务业的行政垄断与行政管制。迟福林建议,尽快把十八届三中全会决定提出的“进一步破除各种形式的行政垄断”纳入《反垄断法》。他表示,同时,有必要与推行负面清单管理的改革相配套,尽快对现行行政法规进行系统的反垄断审查,废除各类导致行政垄断的行政法规。

  迟福林指出,建议把2020年服务贸易占贸易总量比重提高到20%,作为“十三五”对外开放的重要目标。

  

来源:北京青年报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive