迟福林:应建立直属国务院的独立反垄断机构

  时间:2015-02-13   浏览次数:0

 

  全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林(右)接受大公网记者采访。

  自去年以来,中国有关部门加大了各行业反垄断力度。2月12日,全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院执行院长,海南省社科联主席迟福林在接受大公网两会特别报道“大公访谈”专访时表示,国家有必要将国家发改委、工商行政管理总局和商务部的反垄断职能统一起来,建立一个直属于国务院且有法律地位、独立的反垄断机构。

  迟福林说,市场经济之下有两个东西很重要,一是如何建立一个安全的消费环境;二是如何建立一个公平竞争环境。“公平竞争的市场环境,需要我们在反垄断上有一定的权威,而且是独立的监管机构。”

  目前,中国的反垄断机构还分立在国家发改委、工商行政管理总局和商务部三个部门,各有分工,也有交集。但靠分散在三个部门的反垄断执法机构,能否实现真正的反垄断,业界对此普遍忧心不已。

  迟福林认为,反垄断权力分散在相关部委,这会使反垄断权威性不够,在反垄断上难以形成统一合力,在这种背景上反垄断缺少公开透明度,所以有必要统一反垄断监管机构,现在到了应该需要提出来加以解决的时候。

  去年,国家发改委集中扣响了反垄断扳机,调查对象除了高通,还有液晶面板、白酒、奶粉、汽车等行业巨头,可以说企业不分大小、国别都可能成为反垄断调查的对象。

  据发改委公布的统计数据显示,2014年一年发改委开出了约18亿元反垄断罚单,上一年开出了约11亿元的反垄断罚单,两年接近30亿元。在2015年一开年就开出了高通公司60亿元的巨额罚单,令业界为之一震。

  在2014年的两会上,迟福林就在题为《加快推进市场监管转型的建议》提案中指出,针对多头管理,局级部门监管部级单位等问题,他建议成立“国务院消费市场监管委员会”,整合国家工商总局、国家质量监督检验检疫总局等市场监管职能,强化消费市场监管的统一性、有效性;强化国务院反垄断委员会功能,整合商务部、国家发改委、国家工商总局的反垄断执法权,着力增强其反行政垄断的功能。

  他说,在现代市场经济条件下,政府监管要面对无数个市场主体,如果仅仅靠政府唱“独角戏”,市场监管的有效性很难保证。这就需要充分发挥行业协会等社会组织在行业监管、企业自律中的重要作用。因此,应加快推动现有行业协会的“政会分开”、去行政化。

  为此,他建议建立市场监管的法律框架,包括尽快把“负面清单”管理纳入《行政许可法》,为统筹行政审批与监管改革提供法律依据;修改《食品安全法》、《药品管理法》等,确立市场监管机构的法律地位;把反行政垄断纳入《反垄断法》。

来源:大公财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive