實現轉型 遲福林:2020年是關鍵

  时间:2015-02-14   浏览次数:0

  遲福林是在12日舉行的《轉型抉擇──2020:中國經濟轉型升級的趨勢與挑戰》新書發布會上闡釋上述觀點的。該書是遲福林領銜主編,由中改院研究團隊集體打造的中國年度改革研究報告。遲福林說,當前中国正處特定時期,面臨三大發展趨勢: 

  一、工業將從「中國製造」走向「中國智造」,實現這一轉型取決於能否有效提升研發、設計、物流等生產性服務業水平。

  二、從規模型土地城鎮化走向質量型人口城鎮化,這意味著將有近4億農業轉移人口進城,生活性服務業發展空間巨大。

  三、物質型消費走向服務型消費的消費結構升級,將為服務業主導的經濟轉型提供內生動力。

  遲福林認為,如果「十三五」期間(2016年-2020年)能夠順勢而為,實現轉型,既可以在結構升級基礎上形成7%左右的經濟增長新常態,又能夠為跨越中等收入陷阱、進入高收入國家創造有利條件。

  針對這些挑戰,該書提出了開放服務業市場、創新公共財政制度、優化稅制結構、加快金融改革、調整教育結構等作法,以「一帶一路」開放戰略,推進服務貿易強國進程。

来源:中时电子报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive