迟福林:中国GDP不跌破6.5%就不用怕

作者:佚名  时间:2015-03-05

  今年GDP和CPI的目标成为两会代表委员热议和关注的焦点。全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,经济增速保持在7%左右的可能性比较大,只要不跌破6.5%,都无须担心。他同时认为,宏观经济政策的有效性直接依赖于结构性改革的突破,结构性改革不突破,宏观调控的作用空间也会越来越小。

  另据央视新闻联播报道,在经济农业界联组会上,中共中央政治局常委、国务院总理李克强与大家讨论交流时表示,今年形势依然严峻,要按照协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,加力稳增长,扩大有效需求,顶住经济下行压力,确保经济运行在合理区间。

  经济增长动力发生变化

  记者:经济各项指标持续下滑,目前是否已经触底?

  迟福林:在我看来,经济增长是否触底,不仅要看宏观经济的先行指标,更要看市场化改革的突破。当前一系列的宏观经济指标都显示表明,经济下行压力较大。CPI和PPI均创近几年来新低。但同时需要看到,中国经济结构在发生变化,中国经济增长的动力开始发生变化。

  这就要求用新的视角来看待“触底”。如果按过去的增长眼光看,经济有可能继续下行;但如果考虑经济结构变化的话,那么经济保持在7%左右的可能性比较大。也就是说,随着我国服务业主导、消费主导新增长格局的确立,经济逐步回调到6.5%-7.5%区间是一个大概率事件。只要不跌破6.5%,都无须担心。

  中国尚未出现通缩

  记者:如何看待当前的物价形势?

  迟福林:2015年1月全国居民消费价格总水平同比上涨0.8%,是近3年来的最低点。对于经济形势,我的判断是:中国尚未出现通缩,但通缩风险在加大。与过去猪肉价格影响CPI不同的是,中国过去几个月CPI下降的主要原因在于油价的下调。因此,判断CPI未来走势,在很大程度上与油价紧密联系在一起。

  总的判断是,未来国际油价仍将处于较低位震荡中,出现大幅下降的可能性不大。因此,中国CPI未来仍将保持弱增长态势,但不太可能出现负增长。

  在这个趋势下,今年的货币政策和财政政策仍将保持持续性。

来源:财信网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive