迟福林:服务业是经济转型升级的重中之重

  时间:2015-03-11   浏览次数:0

  两会期间,服务业发展成为代表委员关注的重要议题。“服务业牵动我国‘十三五’规划的全局,是经济转型升级的重中之重。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。

  迟福林表示,和发达国家相比,我国服务业发展滞后,尤其是以研发、创新为主的生产性服务业严重落后于德国等工业强国。“我判断,在下一个五年计划中,我国服务业消费占比会越来越高,以每年9%到10%的速度递增。”他说。

  他认为,到2020年我国将形成以服务业为主导的经济发展结构,这将对工业化、城镇化和消费结构的转型升级起到决定性作用。

  提及国有企业改革问题,迟福林认为国有企业的投资、管理形式可能会发生很大变化,将在未来组建更多的投资公司,从“管企业”向“管资本”过度。“一部分国企可能会发展成为国有资本投资公司,逐步吸纳社会资本成为混合所有制企业。”迟福林说。

  

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive