迟福林:“一带一路”中最重要措施是加快自贸区建设

  时间:2015-03-13

   “一带一路”是两会的热词,也是我国的一个国家战略。近日,全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在接受记者专访时认为,“一带一路”中最重要措施是加快自贸区的建设。

  迟福林指出,“一带一路”是新的形势下对外开放的一个大战略、总抓手。“一带一路”表明了几大问题:

  第一,是中国对外开放新的历史进程。在全球对外开放大格局中,中国的份量增加,话语权增加,参与制定规则的主导权增加以外,必须要发展丝绸之路经济带、海上丝绸之路,扩充对外开放新的格局。这么一个格局下,就使得中国与西部的一些国家和地区互联互通,打开市场。这个市场打开以后,既有利于推动区域及区域间经济发展的新格局形成,更有利于中国赋予优势的产能,能够全球布局,有利于中国的转型升级。

  第二,在这个过程中来推动中国西部地区的发展。过去西部很多地区都是对外开放的末梢,现在就变成对外开放的前沿了,所以西部地区未来在“一带一路”上发展空间很大。

  第三,在“一带一路”中最重要一个措施是加快自贸区的建设,中国提出了亚太自贸区,与此同时,在国内加快自贸区的进程。迟福林预计国内的自贸区进程未来几年会加快。在加快自贸区过程当中,主要是做什么呢?迟福林认为是服务业市场开放,是加快服务贸易的进程,既有利于提高中国在整个服务贸易的发展,同时也发挥中国在推动服务贸易对外开放中的大国作用。

  迟福林认为,现在各地方政府都很有积极性,但是积极性都是在争项目。他指出,项目特别重要,毫无疑问。在注重项目的同时,更要注重改变整个经济结构,尤其要在以研发为重点的生产性服务业上提高水平。西部地区的经济结构,应该比东部地区要明显落后。所以,真要增加竞争力,未来在“一带一路”扮演角色,经济结构一定要上一个水平。

  迟福林提出,更重要是西部地区在这样一个进程当中抓住“一带一路”的机遇,在内部的体制调整、政策调整上下大功夫。过去都是内陆经济,现在开放经济,原有的管理体制、管理理念,就会不相适应,如果还用原来发展内陆经济的办法,恐怕就很难抓住机遇,所以,转变极为重要。(主持人:李虹霖文字:王虔)

  

来源:中国网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive