海南+,目标指向国际旅游岛升级版

  时间:2015-03-29

  今年的博鳌亚洲论坛,特设了海南风情美食园,各类地道海南美食,吸引了很多人。其中,番石榴+椒盐、白切排骨+盐、文昌鸡+小金橘……这些海南美食的加法,让不少初来海南的人大吃一惊。然而品尝之下味蕾投降,渐渐也爱上了这个味道,咀嚼不止无暇称赞只是竖起大拇指。

  智慧的海南人民早就懂得,一些原本平常的事物,只要稍微做一点加法,就会呈现出不一样的魅力。

  今天下午,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,在第六章“中国各地方开放态势”中,对各省份在“一带一路”规划中的定位予以明确,其中要求“加大海南国际旅游岛开发开放力度”。

  在各省分工定位中,为何海南以国际旅游岛特色独树一帜?在著名改革学者、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林看来,海南旅游也是做了一些加法。

  旅游加什么?加的是特区先行先试的精神气质。海南是中国最大和唯一的省级特区,自建省办经济特区20多年来,改革开放、敢为人先、勇于创新的精神已经融入海南气质品性之中。在中国旅游业界,海南率先探索从观光游向休闲度假游转变,成功带动了旅游业转型升级,为建设国际旅游岛打下了坚实的基础。

  加的是特区的创新体制机制。海南在体制机制上不断探索创新,比如在全国率先以立法推动游艇邮轮等旅游新业态,以法律手段加大旅游业开放力度,创新政策措施,为旅游的发展营造了良好的外部环境。

  加的是生态之“特”。海南历届党委政府和海南人民始终坚持呵护好海南的生态环境,在全国率先提出建设生态省的战略,并为此做出了不懈努力,甚至经济发展上的牺牲。海南保持良好的生态环境、得天独厚的气候地理条件,愈发显示出独一无二的特殊性,很多嘉宾在博鳌都情不自禁“深呼吸”。

  在中央画就的“一带一路”建设路线图中,我们可以更加深刻地理解国际旅游岛在建设“一带一路”中的特殊优势和地位。

  让东南亚各国政要羡慕不已的海南高铁,今年年底即将实现环岛,还有正在加快建设的田字型高速公路,连接起全岛4大港口、4大机场。能不能加上互联互通的基础设施建设,把海南建设成为海上丝路的门户和枢纽?他们在博鳌表达羡慕的,还有海南去年接待的4800万游客。能不能共建旅游圈,串起丰富的旅游资源,使海南成为海洋旅游合作的中心?近年来多起重大事故让更多国家反思,有必要建立多国联合的防灾减灾和应急救援机制和基地,海南能不能在其中发挥更加积极的作用?在博鳌,我们还碰到许多来自东南亚的海南“乡亲”,200多万琼籍华人华侨能不能成为海南加强人文交流合作的纽带?蓝色经济成为海上丝路沿线各国在博鳌讨论的热点,海南能不能在加快蓝色经济发展等方面更有作为?上述这些方面,正是海南在“一带一路”建设中日益凸显的地位和作用,也是海南下一步要努力推动的重点工作。

  海南+,目标指向的是一个“升级版”的国际旅游岛。

  把对海南的定位分解开:“加大国际旅游岛力度”,就是要在更高水平上建设国际旅游岛;“加大开发开放力度”,就是要坚持和弘扬特区精神,以更大的勇气解放思想、改革开放。对于这个加法,迟福林说:“旅游特区的本质,就是以特区精神打造国际旅游岛升级版。”所以,旅游特区的提出,是对海南在“一带一路”建设背景下使命责任的概括总结,是对建设国际旅游岛的进一步坚持。

  海南+,加上的是主动作为。“对各省市区来说,在一带一路建设中决不能满足于只完成中央布置的‘作业’,而是应该按照中央的定位,立足自身优势,形成各具特色的战略和政策措施设计。”中国财经学会副会长、经济学家贾康认为,在融入“一带一路”的过程中,海南已经走在了建设旅游特区的路上,提出打造旅游特区,是“顺理成章”、“应有之义”。

  下一步,海南+还要加上什么?“一带一路”路线图为我们提供了广阔的空间,博鳌为我们提供了智慧的启示。

  海南+休闲、人居、购物、美食、医疗、养生、娱乐、特色文化……每一个加号后面,都是一个新的产业。省委已经提出,通过全省上下共同努力,把海南真正打造为世人青睐的休闲天堂、人居天堂、购物天堂、美食天堂、医疗天堂、养生天堂、娱乐天堂、特色文化天堂。这为海南+勾画出了美好蓝图。

  在这个过程中,有更多的加法等待着海南去做。比如+互联网,百度总裁张亚勤表示,将互联网与旅游、医疗、健康、农业、金融实现深度融合的海南,将发挥出互联网产业的倍乘效应。

  海南+,蕴藏了无限可能。

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive