迟福林:加快构建“一带一路”智库合作网络

作者:王晓樱、魏月蘅  时间:2015-04-23

  在日前举行的“一带一路”中巴经济走廊战略研讨会上,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,要充分发挥智库在“一带一路”建设中的独特作用,建议尽快建立“一带一路”智库合作网络。

  迟福林认为,充分发挥智库在促进和服务沿线国家政策沟通和政策决策中的重要作用,深化沿线国家智库之间的合作,有利于营造共商、共建、共享“一带一路”的良好社会氛围。

  迟福林建议,加快构建“一带一路”智库合作研究机制,共同举办“一带一路”智库论坛,为政商学界搭建交流研讨的高层平台,加强“一带一路”沿线各国政策对话和协商,增进互信,促进共识。合作研究多边双边“一带一路”共建规划,细化多边双边共建方案和路线图,共同策划“一带一路”示范项目,为沿线国家多边双边合作提供决策咨询服务。合作研究“一带一路”建设的重大问题,如沿线国家提高贸易自由化便利化水平、促进贸易转型升级、加强生态环境和生物多样性保护、共建绿色丝绸之路的区域合作体制机制等。

  

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive