农村互联网金融:前景广阔 大有作为

作者:卓尚进  时间:2015-06-01

 

 

      专家表示,要积极鼓励有条件、有资质、有经验的金融机构在农村开展规模化的“互联网+微型金融”服务。为了加强对农村互联网金融的规范引导,必须健全相关法律法规,明确行业准入门槛,完善监管机制,加强行业自律。

  “互联网+金融”的风口如今已吹到“三农”领域。“中国农村金融论坛”5月30日在北京举行,今年的主题论坛为“2015中国农村互联网金融论坛”。来自国家有关部委、研究院所和互联网金融等方面的专业人士,就此主题进行了深入的探讨和交流,并达成共识——正在蓬勃兴起的中国农村互联网金融发展前景广阔,将在很大程度上促进“三农”金融服务难题的解决,成为解决“三农”问题的重要突破口。

  一片重要的“蓝海”

  在互联网金融创新浪潮的推动下,当前我国农村互联网金融已悄然兴起,并进入了一个新的发展阶段。对此,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在本次论坛开幕式上说:“农村互联网金融处于大发展的风口。农村互联网金融有巨大的需求,互联网金融大市场应当在农村。”他说,互联网金融发展空间很大,特别是互联网金融能够针对性地激发农村消费市场的活力,为农村地区更有效地开展好金融服务提供了更广阔的空间。

  “"互联网+微型金融"将丰富农村金融供给主体,成为中国农村普惠金融体系的重要参与者,有助于塑造更具竞争性的多元化农村金融服务格局。”中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊在论坛上表示。

  中国经济体制改革研究会会长彭森在论坛上表示,虽然当前互联网金融在农村的体量比较小,但是在客户服务多样化和个性化方面,具有一些突出的优势,是对传统金融模式创新突破的有益补充。

  “互联网金融特别是农村互联网金融的发展,势必对我们的方方面面带来冲击,最终成为整个农业生产、经营等领域的一个根本性改革。”国务院参事室特约研究员姚景源说。

  “下一个互联网金融的蓝海肯定在农村。”一亩田集团创始人、CEO邓锦宏根据其开展农村互联网金融实践的经历分析预测,未来农村互联网金融应当是一个交易金额达到万亿元的巨大市场。

  各方需协同努力

  迟福林分析说,当前我国农村网民的人口相当于俄罗斯的人口,有1.78亿人,新一代农民成为农村互联网金融发展的源动力。他认为,要发展农村互联网金融,不仅仅是在农村金融前面加上互联网的要素,更是对原有农村经营模式的重构。推动农村互联网金融发展,需要加快农村信息化的进程、加快农村经济向互联网化发展的进程以及使农村互联网金融适应农村非标准化经营的要求

  中央财经大学金融法研究所所长、互联网金融千人会会长黄震在论坛上提出,农村“要想富,上网络”,要大力发展移动金融。农业要想在“互联网+”行动中有所作为,必须先做“+互联网”。在他看来,发展农村互联网金融,应当加速移动互联网基础设施建设,发挥移动金融后发优势;农业产业化要与新一代互联网技术结合,形成大数据体系;农村电商、物流为移动金融配套生态场景;移动金融可整合传统金融与创新金融,实现资金流向农村地区。

  韩俊提出,要积极鼓励有条件、有资质、有经验的金融机构在农村开展规模化的“互联网+微型金融”服务。为了加强对农村互联网金融的规范引导,必须健全相关法律法规,明确行业准入门槛,完善监管机制,加强行业自律。

  互联网大数据:重塑农村信用体系

  “加强农村信用体系建设,是进一步促进农村互联网金融服务更好更快发展的关键环节。”这一观点已经成为与会专家、学者和业内人士的共识。

  黄震在论坛上提出,大数据征信、风控与监测可为农村互联网金融健康发展保驾护航,大数据的使用可以让以往农村金融的难点——风险管理问题得到解决。“可以用黑匣子原理,把数据采集起来,出了问题再去进行分析、处理和监控就可以了,所以移动金融为农村现代化注入了新的活力和动力。”黄震表示。

  “信用是一切金融服务的基础。”邓锦宏提出,由于农村的资产信息化程度不高,传统金融机构难以判断一个农户家庭的真实收入、现金、资金消耗等情况。而互联网企业可以通过大数据了解这些信息。而且,由于所有的网络交易行为都会形成交易记录,包括以一亩田在内的电商平台可以为农村金融提供最基础的个人交易信用数据支持,化解以往农村普惠金融领域面临的难题。

  据记者了解,现在阿里、京东等国内大型电商平台已经进入农村,它们将电商平台下沉广大农村地区的同时,正在积累最基础的个人交易信用数据,这将为农村互联网金融服务信用体系建设打下基础。

来源:金融时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive