智库峰会好声音

  时间:2015-06-29

  关键词:气候变化

  共同推动低碳发展

  国家发改委副主任 张 勇

  应对气候变化,中国积极行动。2009年,中国公布了到2020年碳排放强度比2005年降低40%—45%、非化石能源比例达到15%、森林蓄积量增加13亿立方米的行动目标。2014年,中国已实现碳强度累计下降33.8%,非化石能源占比达到11.2%,并已超额完成增加森林蓄积量的目标。

  当前,气候变化已经成为一个全球性的挑战,需要全世界共同努力,各国应秉持共同但有区别的责任原则、公平原则和各自能力的原则,携手合作,共同推动低碳发展,实现绿色增长。

  破除再生能源障碍

  国际可再生能源署总干事 阿德南·阿明

  世界正在经历可再生能源的大变革,对企业的管理模式、商业模式都产生一定影响。碳排放在全世界范围内大多来自能源消耗,要减少碳排放,必须从能源角度入手。这就需要我们在全球范围内更加注重发展可再生能源,提升能源效率。

  面临共同的挑战,需要通过合作来推动增长,而不是陷入相互的误解或者行动的分割当中。我们需要整合经济体制,破除制约可再生能源的障碍,比如税收、补贴,以及如何利用公共部门的资金和调动社会资金来推动可再生能源的发展,加强国际合作,支持发展中国家过渡到清洁发展、绿色发展、低碳发展的新未来。

  关键词:减贫

  更加重视扶贫工作

  国务院扶贫办主任 刘永富

  中国先后实施了《国家八七扶贫攻坚计划》和“两个十年”扶贫纲要,率先实现了联合国千年发展目标提出的贫困人口减半任务,为推动全球减贫和可持续发展做出了贡献。

  实现全球可持续发展,是人类社会的共同目标,消除贫困是实现可持续发展的重要途径,社会越发展,越要重视减贫工作。实现可持续发展,必须把解决穷人的问题作为重要任务。2015年后的全球发展,要把减贫摆在更加突出的位置。中国政府历来高度重视扶贫开发,把扶贫开发作为战略部署,纳入国家经济社会发展规划,不断推进包容性发展。

  中国扶贫非常成功

  意大利亚洲观察家学术委员会主席 罗密欧·奥兰迪

  中国在扶贫方面的工作是非常成功的,数以亿计的人已经走出了贫困,现在有7000万人仍然生活在贫困线以下,其他国家没有中国做得这么好。中国取得巨大的成就,是因为政府走了一条积极而有成效的道路,结果就是创造了更多的价值和繁荣,创造了更多的收入,并且分配给了老百姓。

  中国经济实力不断增强,但也有几个问题值得关注。比如,中国是应该继续发展出口导向型经济,还是更加注重国内消费导向型发展?如果是后者,中国需要在政策方面更加宽松,释放消费能力。

  关键词:绿色增长

  加快转变发展方式

  国务院发展研究中心主任 李 伟

  世界正在遭遇气候变化、环境污染、土地沙漠化、海洋生态脆弱化,生物多样化也在遭受破坏,把这些形容为地球的癌症,并不为过。这种癌症,正威胁着人类的生存与发展。

  面对日益严重的生态问题,发达国家和发展中国家多年来推动发展方式的转变,减轻发展对生态环境的压力,取得了一定的成效。但是,与绿色可持续发展要求相比,各国目前在发展方式转变上取得的进展,还远远不能弥补过去人类对生态环境的破坏。为了人类未来的生存安全和社会繁荣,我们必须加快发展方式的转变,推动实现绿色可持续发展。

  绿色增长带来机遇

  欧洲复兴开发银行主席 苏玛·沙克拉巴蒂

  世界正在迎来新一轮的绿色增长机遇。对于绿色增长,市场需要变化,企业家的态度也需要变化。绿色增长不仅可以减少对环境的负面影响,同时也可以推动能源多元化,使得我们不再过度依赖化石能源。绿色增长也带来新的投资机会,比如投资低碳大楼、电力设施、清洁生产和生物质能。

  想要更好地在全球范围内推动绿色增长,我们首先需要确定绿色增长未来的发展方向,就是从一个能效非常低、对于化石能源过度依赖的阶段,转变到一个可持续、环保的阶段,也就是一个绿色的世界。

  关键词:全球治理

  全球治理多元发展

  中国(海南)改革发展研究院院长 迟福林

  2008年国际金融危机以来,世界经济发生深刻复杂变化,新矛盾、新风险、新挑战不断出现,全球经济治理体系不适应经济转型趋势的弊端日益凸显。最近几年,新兴经济体增长面临严峻挑战,虽然有多方面原因,但也与全球经济治理体系转型滞后直接相关。

  推进全球治理体系改革,既要对传统治理机制进行优化,更要充分发挥新的治理机制作用。形成新的全球经济治理体系的过程充满矛盾与风险,重要的是秉持开放包容的胸怀,尊重多样性,允许、鼓励探索多元化的全球治理机制。

  加强合作实现共赢  

  美国宾夕法尼亚大学 詹姆斯·麦甘

  以前的全球治理结构是以国家为中心,但现在出现了越来越多非国家的机构,对国际政策和问题产生影响。从一些数据看出,现在这种非国家机构有6.5万家,数量非常多。他们不仅影响了政策,甚至直接为世界上的一些问题提供解决方案。

  现在,许多国家已经认识到非国家机构的重要性,也在积极和非国家机构展开合作。我认为,当前世界面临很多复杂和紧迫的问题,往往涉及不同国家。要更好解决这些问题,需要我们进一步加强合作,动用更多方面的知识和资源,才能实现最终的共赢。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive