减贫与增长的全球治理之道

作者:曲一琳  时间:2015-06-29

   6月27日,第四届全球智库峰会再推思想盛宴。

  上午八点,题为“气候变化与绿色增长”“国际关系和全球治理”的两场综合论坛同时进行。

  “通过全球智库峰会平台,立足人类共同利益,谋求全球可持续发展。”怀揣共同心声,57位中外专家逐次发言、回答提问,聚焦减贫、增长、全球治理三大迫切难题,从不同角度提供了深层解析与具体建议。

  减贫:成就与挑战同存

  “过 去20年里,我们的减贫工作步伐加快,取得很大进步”,联合国经济和社会事务部社会发展政策司高级社会事务官员阿姆森·西班达说,同样不容忽视的是,有的 地方贫困人口反倒增加。因此2015年将有一个新的路线图,争取在20~30年的时间里,消除绝对贫困。他强调:“最为重要的是,政策制定要真正以人为中 心。”

  “必须把解决穷人的问题作为重要任务。”中国国务院扶贫办主任刘永富表示,“中国将全面实施精准扶贫战略,确保贫困人口到2020年如期全部脱贫。”

  意大利亚洲观察家学术委员会主席罗密欧·奥兰迪说,中国的扶贫成就令世人瞩目。他认为:“数以亿计的人走出了贫困,因为中国政府几十年前就已制定出有效政策,并坚持执行。这不是奇迹,是不懈努力的结果。”

  同为世界人口大国,印度也在不断探索减贫的有效路径。印度贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学东亚研究中心前主席谢刚指出:“中国摆脱贫困的进程很快,归功于经济的迅速发展。减贫的一项重要内容,就是经济增长。”

  增长:绿色与持续并重

  “增 长和绿色并不对立,而是相辅相成”,欧洲复兴开发银行主席苏玛·沙克拉巴蒂列出一组数据,阐释“绿色化”为什么能够促进增长,以及如何更好地实现绿色增 长。他建议:“为绿色增长提供切实支持与实用技能,从一个能效低下、过度依赖石化能源的世界变成一个可持续、环保的世界。”

  马来西亚国际战略研究所主席兼首席执行官拉斯塔姆·穆罕默德·伊萨认为,在促进可持续发展方面,联合国应当扮演重要角色。“通过一些论坛和机制,关注能源、粮食、传染病等问题,帮助那些最不发达的国家实现绿色增长。”

  法国可持续发展和国际关系研究所所长特雷莎·里贝拉呼吁:“在这样一个全球化的世界当中,各国之间相互依存,要真正推动绿色增长,必须建立通力合作的大局观。”

  “在 开展基础设施项目投资的时候,亚投行将会正确处理好发展和绿色、经济增长和环境保护的关联”,亚洲基础设施投资银行多边临时秘书处秘书长金立群表示,将避 免走传统工业化过程中只注重发展、不重视绿色、先污染后治理的一些老路,尊重自然、顺应自然和保护自然,帮助成员国实现可持续的发展。

  全球治理:传统与新兴合力

  “我们对于全球治理的需求越来越大”,新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲与全球化研究所所长黄靖感言,“要秉持包容、透明、开放的原则,建立国际机构和相应机制,实现共同利益。”

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林直言,当前全球经济治理体系转型滞后,不利于新兴经济体转型升级。要推进全球治理体系改革,要对传统治理机制进行优 化,更要充分发挥新的治理机制作用。“G20峰会反映了全球经济格局深刻变化背景下全球治理变革的新趋势,当前需要务实探讨如何进一步做实G20的治理机 制,如设立秘书处和G20倡议实施委员会,探索建立G20与国际货币基金组织等国际机构的协调机制等。”

  土耳其外交部战略研究中心主任阿里·雷旭·乌苏尔说:“我们必须使旧的国际机构实现现代化,如联合国,改变北约、欧盟等一些现有的组织,还要重视一些新出现机构,如上海合作组织、非盟,他们也已成为国际秩序中的一部分。”

  “要实现更好的全球治理,基础设施建设仍需加强”,俄罗斯联邦政府分析中心主任康斯坦丁·诺斯克夫认为,新的机构如亚投行、金砖开发银行都要发挥作用。“他们需要提供一些个性化的项目,需要设定新的目标,不能拘泥于一种模式,应该依据国际形势的变化而进行调整。”

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive