迟福林:以问题为导向 做好第三方评估

作者:杨谧  时间:2015-10-16

 

  按照国务院办公厅要求,中国(海南)改革发展研究院对国务院2014年8月—2015年7月期间“简政放权、放管结合、优化服务”相关政策落实情况开展第三方评估

  在评估过程中,我院评估组先后与商务部、教育部、中编办等相关部委座谈,赴广东、湖南等省市实地调研,召开政府、企业、社会组织、群众代表座谈会,查阅被评估单位提供的文字资料,随机走访企业、群众并听取各方面的意见。

  本次评估,我们主要采取了以问题为导向的评估方法,这是因为:

  与上一年有所不同,本轮简政放权改革主要不是在数量上做文章,而是在放权的“含金量”上下真功夫。“含金量”高的事项大多触及行政体制的深层次矛盾问题。为此,本次评估主要看在解决深层次的矛盾问题上有多大进展。

  这一年的深化简政放权改革起着承上启下的作用,既要看到重大进展,也要看到矛盾与问题。为此,需要把客观分析纵深推进简政放权改革面临着的深层次矛盾问题作为本次评估的重点之一。

  评估的目的是提出下一步纵深推进简政放权改革的相关建议。为此,评估组在客观反映深层次矛盾问题的基础上,立足当前,着眼长远,独立提出相关建议。

  我们认为,本轮深化简政放权改革一开始就进入了“深水区”。特别是在经济下行压力增大的背景下,从中央到地方形成强力推动的工作机制,形成良好的改革态势,不仅在解决多年来未能解决的深层次问题上有重大进展,而且正在形成不可逆转的新态势。

  这次第三方评估的重要特点是首次在评估团队中加入了社会智库,这对各智库也提出了更高要求:

  把握全局。作为智库,在学术研究、调查评估中一定要立足国情,既要有专业知识,又要有全局观念。

  突出优势。每个智库都应充分利用自身优势,例如在本次第三方评估中,我们根据自身研究的优势,采用了以问题为导向的研究方法。各智库发挥特色、合作研究,能够得出更为科学、立体的研究成果。

  深入调查。智库的工作需要深入调查,不能浮光掠影;在调查中,要充分运用各种方法进行定性定量研究。

  智库精神。智库一定要坚守智库精神——本着独立、客观的态度进行研究。

  

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive