迟福林:“十三五”改革应着眼扩内需

  时间:2015-11-04

 

  “‘十三五’是中国经济转型与全面深化改革的历史关节点,应以转型改革释放内需潜力,实现经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平的目标,并实质性提高发展平衡性、包容性和可持续性。”10月31日,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对中国经济导报记者表示。

  服务业市场开放是市场化改革重点

  十八届五中全会提出“开展加快发展现代服务业行动”。“‘十三五’把握增长、转型与改革的主动权,加快走向服务业大国,关键是加快推动以服务业为重点的市场化改革。”迟福林表示,目前服务业已成为市场化改革的“短板”。

  他表示,国内工业部门的市场开放度至少在80%以上,但服务部门50%的垄断格局尚未打破。与此同时,服务业对外开放度较低,“几个自贸试验区负面清单,122项中有83项针对服务贸易领域”。

  因此,迟福林呼吁,“十三五”期间我国需要尽快打破服务业市场的行政垄断与市场垄断,全面放开竞争性领域服务市场价格,推进服务业准入的便利化改革。

  “要使消费对经济增长的贡献明显加大,需要通过服务业市场开放,扩大服务供给能力,形成有效投资,形成服务贸易为重点的开放型经济新格局,建议尽快制定‘十三五’服务业市场开放行动计划。”迟福林说。

  结构性改革破局服务业

  “发展现代服务业需要加大投资。但2015年前三季度,扣除房地产后的服务业固定资产投资占比仅为24.2%。社会需求增长较快的教育、医疗、文化、养老等服务业固定资产投资占比严重偏低。”迟福林告诉中国经济导报记者。

  他分析,投资体制改革滞后,导致民间资本投资服务业领域困难重重;有利于服务业发展的“营改增”尚未完成,消费税改革进展缓慢,导致地方政府“重投资、轻消费”的行为模式难以改变;金融结构不合理,普惠性金融发展相对滞后,导致中小企业融资难的问题难以得到明显缓解;教育结构不合理,导致经济转型亟需的实用型、技术技能型人才严重短缺。

  因此,迟福林建议,“十三五”期间,投资体制改革要破题,要把投资建立在有效需求的基础上,扩大有真实需求的服务业投资比重。其次,他建议加快推进以消费税为重点的财税体制改革,把消费税作为地方财政收入的主要税种,提高直接税比重;对服务业领域的中小企业加大“定向”减税力度,实现工业与服务业税负平等。他还建议金融改革要加快发展以社会资本为主体的中小金融机构,支持为中小微企业提供服务的民营银行、社区银行等民间金融创新发展、规范发展,通过发展多层次的资本市场扩大直接融资比重。此外,还应调整教育结构,加快发展中高端职业教育。

  简政放权要以人为本

  迟福林认为,“十三五”期间要进一步形成转型改革大环境,重在纵深推进简政放权改革,激活市场、解放企业。他建议国家借鉴国际商事制度经验,全面实施企业自主登记制度;适时取消企业一般投资项目备案制,除政府投资之外,一律由企业依法依规自主决策;除农业等特殊产业外,尽可能少用不用产业政策干预企业行为。

  “放管结合需要加强市场监管,但不能以监管为名增加企业负担,应加快推进监管体制由行政监管为主向法治化监管为主的转型。部门间行政权力、央地权力的合理配置和调整也应提上改革议事日程。”迟福林强调,各级政府要确立以人为本的公共服务理念,在公共需求全面快速增长的下一个五年,真正成为公共服务的主体、市场环境创造的主体。

来源:中国经济导报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive