抓住内需大机遇

  时间:2016-04-15

  近日,由浙商发展研究院(浙商智库)、浙商全国理事会、《浙商》杂志、世界浙商网主办的浙商智库春季形势分析会暨浙商全国理事会主席沙龙(第七期)在杭州湾信息港举办。本次沙龙以“‘十三五’:供给侧改革与新经济”为主题,著名经济学家、“十三五”规划专家委员会委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林做主旨演讲;浙商发展研究院院长王永昌等多位专家与会,与中南建设集团董事长吴建荣等70多位浙商探讨“十三五”时期浙商群体如何作为。

  迟福林在演讲中认为,“十三五”我国经济转型的历史性特点十分突出:增长、转型、改革高度融合。以转型改革促发展是一个基本趋势;转型发展正处在关键时期,经济转型升级蕴藏着巨大的发展潜力与市场空间;经济转型面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,转型需要“闯关”。抓住机遇、应对挑战,重在以结构性改革破解经济转型的结构性矛盾。

  对“十三五”期间经济转型的基本趋势,迟福林的总体判断是,经济发展的活力在于结构变化和制度创新。“十三五”,我国经济转型将呈现结构升级、内需潜力释放的趋势性变化,这是转型发展的突出优势与独特“资本”:

  其一,基本形成以服务业为主导的产业结构。2000年以来,我国服务业发展迅速,服务业规模每五年翻一番,在国民经济中的占比从2001年的41.3%提高到2015年的50.5%,成为拉动GDP增长的主导力量。

  服务业还有很大的发展空间,首先,占比提升空间很大,至少有8到10个百分点。

  其二,基本形成户籍人口城镇化的新格局。人口城镇化有一个历史条件:即以居住证取代城乡二元户籍制度。随着产业变革、城乡一体化进程,户籍制度形成的历史条件已经改变,全面实施居住证制度的条件总体具备,加快推进配套制度改革。

  其三,基本形成消费主导的经济增长新格局。近年来,城乡居民消费规模不断扩大。我国社会消费品零售总额由2011年的18.39万亿元增长到2015年的30.09万亿元,年均增速达到13.4%。我国将形成消费驱动经济增长的目标。消费年均增长10%,到2020年消费总规模50万亿元,消费对经济增长贡献率稳定在65%左右。

  其四,基本形成以服务贸易为重点的对外开放新格局。为什么提到“服务贸易”?一是经济转型升级对服务贸易依赖性明显增强。以服务贸易为重点的新一轮全球化方兴未艾,具体表现在服务贸易增速快于货物贸易,服务贸易成为拉动世界经济增长的新动力。目前,新兴经济体在全球服务贸易出口中的占比突破了30%;中国和印度已跻身全球十大服务贸易出口国行列。再次,服务贸易成为新一轮贸易自由化的聚焦点。在新一轮贸易自由化进程中,服务贸易不仅是双边和区域自由贸易协定的聚焦点,也开始成为全球多边自由贸易协定的聚焦点。

  在迟福林看来,从工业市场开放到服务业市场开放是大趋势。“十三五”,我国要形成服务贸易为重点的开放型经济新格局,需要有序扩大服务业的对外开放;另一方面,把握我国经济转型升级的大趋势,关键是以服务业市场开放为重点发展现代服务业。

来源:浙江日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive