迟福林:琼海田园城市建设正处关键期

  时间:2016-05-29

  田园城市究竟是田园还是城市?今天,第三届国家治理高峰论坛琼海峰会上,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,琼海建设田园城市是“田园特色,城市内涵”。在城镇化结构转型中,琼海田园城市发展面临着哪些问题?迟福林对此进行了探讨。

  看待田园城市,要在很大程度上放在我国经济社会转型的特定背景下思考。迟福林解释说,目前,我们正处在由工业化主导向服务业主导的转型之中,消费结构正处在由物质型消费为主向服务型消费为主的转变,在这样的背景下,城镇化结构处在传统的以土地扩张,就是以规模城镇化向人的发展的城镇化转型。“在这样的大趋势下,城乡居民对田园城市的需求全面快速增长,与田园城市建设严重不适应的矛盾日益突出。”迟福林说。

  田园城市发展的重点在哪里?迟福林认为,其中一个重点是城郊。目前,部分城市的城郊和城市的建设差别不大,但相当一部分城市的城郊还有发展田园城市的余地,应使得有条件的城郊地方不再走传统的城镇化的路子。“琼海则是田园城市以县域发展为重点的典型例子。”迟福林说,从我国的现实出发,拿城郊、县域和乡镇的田园城市发展来说,海南省在全省范围内发展田园城市有着更好的条件。

  “田园城市的制度创新很可能成为城镇化制度变革中的一个重要的示范或者是重要的突破。田园城市的内涵制度变革是最核心的。”迟福林提出。

  他认为,琼海的田园城市建设正处在一个关键时期,进一步发展也面临着诸多的问题要解决,“如果把琼海变成我国田园城市的试点,在政策体制上给予支持,这会对推动我国田园城市的发展起到重要的示范作用。”迟福林说。

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive