迟福林:提升海南国际化水平重点在于开放服务业市场

  时间:2016-06-03

  在6月2日上午在海口举行的提升海南国际旅游岛国际化水平工作座谈会上,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为提升海南国际化水平的重点是服务业市场全面开放。迟福林建议海南应抓住“一带一路”建设和国内不断上涨的国际化、服务型消费需求的新机遇,瞄准国内消费大市场,以服务业市场开放为重点,把扩大国际化产品与服务供给作为提高海南国际化水平的重要举措。

  6月2日上午,提升海南国际旅游岛国际化水平工作座谈会海口召开。在会上,据中国(海南)改革发展研究院院长迟福林分析,目前海南国际化面临的突出矛盾主要是国内不断上涨的国际化、服务型消费需求与服务业开放度低、国际化产品供给不足,国际化服务水平不高、国际化环境不优的矛盾突出。

  迟福林认为,海南应该把提高国际化水平作为海南供给侧改革的重大任务。首先,应务实推动与海上丝绸之路沿线国家与地区的交流合作,建设环南海旅游经济圈,加强与海上丝绸之路岛屿地区的互联互通、服务贸易合作及人文交流。

  其次,海南还可以考虑扩大服务业市场对社会资本、外资的开放力度;全面放开服务业市场价格,以形成统一开放、公平竞争的市场体系;并以政府购买公共服务为重点加快公共服务业市场开放;推进服务业市场开放市场的相关政策调整,比如实现工业与服务业用地、用水、用电等方面实现政策平等。

  迟福林建议海南可以依托资源、区位等优势,着力打造健康服务、免税购物、文化娱乐等有国际吸引力和竞争力的产品。打造“健康海南”的王牌;争取建立海南“消费品免税区”,实行更加开放的免税购物政策;还可以引进和培育地方特色文化与国际元素相结合的高端文化娱乐项目。

  在提高国际化服务水平方面,迟福林建议海南应加快建立国际通行的服务标准体系,大力发展服务业职业教育。 最后,迟福林还认为,海南应该以行政审批制度改革为重点,营造国际化的营商环境;加强市场监管力度,建立规范严格健康的市场秩序;并着力提高全省居民的文明程度,打造国际化的软环境。在形成国际化的硬环境方面,应改善交通基础设施,提高教育、医疗、文化等公共服务设施,并保护好海南的生态环境。

来源:南海网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive