迟福林:中欧应从大格局出发 在2020年建立中欧自贸区

  时间:2016-06-17

  中国(海南)改革发展研究院提供消息说,该院院长迟福林16日在比利时布鲁塞尔参加第二次中欧改革论坛时称,中欧应从深化合作的大格局出发,在2020年建立中欧自贸区,这对中欧发展以及世界经济将有重要意义。

  迟福林说,2020年建立中欧自贸区,主要基于如下判断:2020年是中国经济转型的窗口期,也是欧盟经济复苏与可持续增长的关键期;抓住2020时间节点,中欧有望形成深化合作的大市场;深化中欧经贸合作要顺应大趋势,把握新机遇,形成大格局。

  迟福林说,目前尽管中国面临着经济下行压力,但经济转型的新趋势、新结构、新动力正在形成,并为中欧更大范围、更深层次的经贸合作提供重要的历史机遇。

  他介绍,2020年中国经济将实现转型大趋势:服务型消费全面快速增长,服务业市场开放和以服务贸易为重点对外开放,到2020年建立中欧合作的大市场,不仅对中国经济转型,而且对欧盟经济复苏与可持续发展都有重要的影响。

  迟福林说,随着中国服务贸易的加快发展,中欧互补性明显增强。中国需要以充分借鉴欧盟的先进技术和先进管理发展现代服务业,实现经济转型升级的突破;欧盟总体已经进入后工业化时期,可以充分利用近14亿人的中国服务业大市场,实现经济复苏和可持续发展。

  迟福林提出,到2020年,中国服务贸易总额有望达到1.2万亿美元左右,服务进口额将由2015年的4248.1亿美元增加至6000~7000亿美元,可以为欧盟企业带来巨大商机。到2020年如果能初步形成中欧一体化的服务业大市场,中欧服务贸易总额将达到2000~2200亿欧元,占中国服务贸易总额的比重将由13.2%提高到20%左右。

  迟福林说,欧盟对中国出口的市场潜力巨大。如果显著降低双方的服务贸易壁垒,到2020年中国从欧盟进口的服务总规模有望达到1098~1432亿美元,扩大1.8~2.7倍,占中国服务总进口的比重有望由2014年的10%提高至18%~20%左右,成为欧盟经济复苏的重要动力。

  “到2020年建立中欧自贸区,不仅对中国经济转型升级、欧盟经济可持续增长有重大作用,而且对完善世界经济治理机制有重要意义。”迟福林说,未来应以建立中欧自贸区为重点形成中欧合作的大格局。中欧深化合作虽然面临着不少技术性问题。但应从大处着眼尽快确立2020年建立中欧自贸区的战略目标,算中欧近19亿人建立共同市场的大账。

  他说,当前中欧都面临着深化结构性改革、增强市场活力的重大任务,都需要通过开放倒逼结构性改革。加快建立中欧自贸区,将对中欧市场主体带来更大的竞争压力,促进市场主体主动变革,从而将形成结构性改革的新动力。双方都应以更大的决心和魄力深化结构性改革和提升企业竞争力,而不是简单地把某些问题归咎于自由贸易。反对贸易保护主义,是深化中欧经济合作的共同任务。(完)

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive