中韩自贸区建设提速 海南-济州两岛探索自由旅游合作体

  时间:2016-06-30

  中韩自贸协定(FTA)签署已经整一年。昨日“中韩21世纪海上丝绸之路发展与合作方案”国际研讨会在韩国济州岛举行。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在会上表示,中韩经济有很强的互补性,服务贸易是深化中韩自贸区合作的重点。以海南-济州两岛作为试点探索建立中韩自由旅游合作体,充分发挥双方在旅游资源上的优势将是一个潜力巨大的着力点。

  韩国是中国的第三大贸易伙伴和第四大外商直接投资来源地。从2001年到2015年,韩国服务贸易进出口总额已经从631亿美元增加到了2758亿美元,服务贸易总额增长了大约3.4倍,且韩国的服务贸易差额已从逆差转为顺差。

  6月28日下午,李克强总理在与韩国总理黄教安的工作会谈中提出,要把“一带一路”与韩国的“欧亚倡议”等进行战略对接,进一步深化中韩自贸区合作建设。要推进联合研究与创新创业合作,围绕汽车、机器人、平板显示新材料、信息通讯等重点产业,拓展产业链高端合作;同时,加强金融互联互通,支持跨境电商发展;促进文化产业合作,开创中韩人员往来“一千万+”新时代。

  昨日的济州岛会议探讨了中韩海南与济州两岛间经贸合作相关方案和路径。迟福林提出,未来5年,把握“一带一路”与“欧亚倡议”战略对接、中韩自贸区建设等重大机遇,将是中韩经济合作的黄金时期。海南岛和济州岛作为典型的岛屿经济体,同时又作为中韩各自乃至全世界知名的岛屿旅游胜地,如果能够在服务贸易上深化合作,有望成为中韩深化合作先行地区,并在共建21世纪海上丝绸之路中扮演极为重要的角色。

  目前在中韩经贸合作中,呈现明显的互补性特点。比如,中国服务型消费需求市场庞大。“十三五”期间,中国城镇居民的消费结构将由物质型消费为主向服务型消费为主快速升级。当前,包括健康、医疗、旅游等在内的服务型消费需求比重大约为40%,到2020年有望提升到50%以上。考虑到届时将有8亿多人生活在城镇,中国服务型消费需求的增量相当可观。

  而韩国服务业比较发达。例如,韩国实施“文化立国”战略,以韩剧为代表的文化产品在世界各地大量传播,引发“韩流”和“韩流经济”,形成文化产业互动共赢链,带动文化出口。又如韩国的医疗服务贸易独具特色,其医疗整形业每年创收高达几十亿美元。

  迟福林认为,中韩双方的合作空间广阔。一方面中国需要以充分借鉴韩国发展现代服务业的成功做法,以实现经济转型升级的突破;另一方面韩国在文化娱乐、健康管理等服务业领域有独特的优势和成熟的管理经验,韩国可以充分利用近14亿人的中国服务业大市场,促进本国经济增长。

  海南省和济州道作为友好省份,又分别是中韩各自的“经济特区”,有望在中韩海上互联互通和加快东亚自由贸易进程中扮演重要角色。迟福林建议,下一步可以以海南-济州两岛作为试点探索建立中韩自由旅游合作体。建议两国在中韩自由贸易区框架内,多层面探索两国旅游交流合作的领域,如双方互免对方国民入境旅游签证或实行一签多行、定期免签等政策。

  同时,可探索推进海南岛与济州岛旅游卡计划,促进双方人员往来便利化和自由流动。在交通合作网络方面,可加强海南岛与济州岛在港口、国际中转、运输航线、物流配送、邮轮客运等方面的合作,争取早日开通海南到与济州的直飞航线,争取开通海南岛—济州岛邮轮航线,打造两岛间“一程多站”精品旅游线路,立足于双方需求力争开通岛际间客货运 “海上穿梭巴士”。

来源:第一财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive