迟福林:中欧应深化经济合作 共同反对贸易保护主义

  时间:2016-07-18

 

  中新网海口7月18日电 (记者 王子谦)中国(海南)改革发展研究院院长迟福林18日在第六届中欧论坛暨第三届中欧政策与实践圆桌会议上指出,中欧应警惕正在抬头的贸易保护主义,尽快建立中欧自贸区,深化双方合作。

  迟福林在作《深化中欧经济合作的共同选择》的主旨演讲时表示,中欧双方应警惕贸易保护主义成为深化中欧经济合作的新挑战,不仅要在推进亚欧自由贸易进程和建设开放包容的亚欧大市场上做出表率,而且要携手推动全球投资贸易新规则向公平与可持续的方向发展。

  迟福林称,随着全球经济服务化趋势的明显增强,服务贸易已成为新一轮全球化和全球贸易自由化的重要引擎,也成为深化中欧经济合作的焦点所在。但由于服务贸易壁垒更具隐蔽性,中欧应把扩大服务贸易合作作为反对贸易保护主义的重点,打破服务贸易领域的贸易壁垒尤其是技术性贸易壁垒。

  迟福林呼吁,深化中欧经济合作需要尽快建立中欧自贸区,这是深化中欧合作的重大战略选项。他估算如果2020年前初步形成中欧一体化的服务业大市场,中欧服务贸易总额将达到2000~2200亿欧元,占中国服务贸易总额的比重将由2013年的13.2%提高到20%左右。

  他提出,未来5年中欧合作“质”的突破在于2020年正式建立中欧自贸区。他建议双方应在年内、最迟明年达成框架协议,明确谈判目标、谈判主要内容、谈判时间框架、谈判机构以及早期收获计划。在2018-2019年完成货物贸易、服务贸易、投资等重点领域的谈判,同时加快收获早期项目成果。到2020年,双方签署全面协议。双方应尽快合并推进中欧BIT谈判与FTA谈判,或争取在明年完成BIT谈判后,即公布启动中欧自贸区可行性联合研究。

  迟福林说,建立中欧自贸区,需要中欧双方破解制约市场活力和企业创新的结构性矛盾,双方要坚定推进结构性改革,决策者要着眼长远、坚定决心,务实推进结构性改革,以形成经济复苏和增长的新动力。

  应对贸易保护主义新挑战,中欧智库应发挥更大作用。迟福林建议,智库应尽快对贸易自由化和经济一体化的新趋势、新挑战以及战略应对等开展联合研究,争取多方支持设立中欧智库合作研究基金。(完)

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive