中国经济期待“二次开放”红利专家称应以自贸区为路径

  时间:2016-09-07

 

  “一次开放”:以加入WTO等全球治理机制为路径,以货物贸易和制造业市场开放为重点,实现经济增长、一次转型和积极融入全球分工体系等目标。

  “二次开放”:以全面实施自由贸易战略为路径,以服务贸易和服务业市场开放为重点,以实现经济可持续发展、二次转型、积极打造更有效的全球产业链和价值链为目标。

  记者采访的多位权威专家表示,当前我国经济步入新常态,改革也步入深水区,亟待推动“二次开放”,以加快推进自贸区建设为路径,以服务贸易及服务业开放为重点,创造“二次开放红利”,带动我国经济发展进入新阶段。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,“十三五”期间,我国扩大对外开放与新一轮全球自由贸易形成交汇,要从工业市场开放为重点的“一次开放”转向服务业开放市场为重点的“二次开放”。

  具体而言,“一次开放”是在国际上处于制造业全球化以及国内处于工业化初期阶段为起点,以加入WTO等全球治理机制为路径,以货物贸易和制造业市场开放为重点,实现经济增长、一次转型和积极融入全球分工体系等目标。“二次开放”则是以国际上服务业全球化以及国内工业化中后期为起点,以全面实施自由贸易战略为路径,以服务贸易和服务业市场开放为重点,以实现经济可持续发展、二次转型、积极打造更有效的全球产业链和价值链为目标。

  迟福林表示,“十三五”是我国经济转型升级的历史拐点。未来5年,我国经济转型一个很重要的趋势,就是我国开放型经济新格局与全球新一轮自由贸易进程呈现历史交汇。以服务贸易为重点的全球自由贸易进程明显加快,我国经济转型升级对服务贸易和服务业市场双向开放的依赖性明显增强。在这个大背景下,我国开放的特点、重点都发生明显变化。

  如何看待“二次开放”?联合国贸发会议经济事务官员梁国勇表示,一方面,以国际贸易、投资等衡量,中国在大型经济体中开放程度是很高的。

  因此,“二次开放”是在较高开放程度基础上的进一步、更深入、更全面的开放。另一方面,中国原有开放型经济存在一些失衡、短板、低质方面的问题,例如出口竞争力在商品和服务两方面的不平衡、国际分工处于价值链低端、资源环境代价大、经济附加值低等。因此,“二次开放”必然针对这些问题对原有的开放战略和路径做出调整。

  在梁国勇看来,中国目前的产业开放格局是入世所奠定的,其能带来的增量收益已经很有限。同时,在市场准入方面,中国经济仍有很大的开放空间。对中国而言,“二次开放”意味着服务业对外开放的有序、深入推进。

  推进“二次开放”首先离不开体制机制的创新,加快自贸区建设是重要的路径。梁国勇表示,“二次开放”要求实施更积极主动的自贸战略,从现阶段看,中美、中欧双边投资协定、RCEP等关键区域协定的推进尤其重要。此外,“一带一路”无疑是推动中国经济平衡开放的“大招”。

  据迟福林测算,如果“十三五”我国加快服务贸易开放和服务业市场双向开放,使服务贸易实现14.5%至17%的增速,那么将有效释放“二次开放”的红利:到2020年,我国服务贸易占对外贸易的比重将达到约20%,我国服务贸易总额占世界服务贸易总额的比重将提高至约10%,传统服务贸易和现代服务贸易均衡发展的贸易结构基本形成。据《经济参考报》

来源:大连日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive