迟福林:自贸区服贸负面清单应缩小一半

  时间:2016-09-13

 

  由于服务贸易负面清单的限制,目前服务贸易在自贸区内难以取得突破

  在上海自贸区实行的122项负面清单中,有83项限制服务贸易。这正是服务贸易在中国诸多自贸试验区的缩影。

  9月12日,在“中国改革横琴论坛”上,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林就此发表主旨演讲。他认为,由于服务贸易负面清单的限制,目前服务贸易在自贸区内难以取得突破,正处于一个比较尴尬的境地。

  他建议,将自贸区服务贸易负面清单减半,缩小至40项左右。

  迟福林称,中国的产业结构正由工业主导向服务业主导转型。他预计,到2020年,中国服务业规模将超过50万亿,占GDP比例将接近60%,基本形成以服务业为主导的产业结构。

  服务贸易已成为全球贸易的最新增长点。迟福林援引数据称:自2012年以来,全球服务贸易增速在大多数年份为货物贸易增速的3到5倍。

  但中国服务贸易占比偏低。迟福林认为,这既是中国对外贸易的“短板”,又是自由贸易进程的“短板”,更是自贸区的突出矛盾。

  迟福林建议横琴自贸区发挥先行先试的示范作用。他建议横琴将服务贸易的负面清单缩小至40项左右;以旅游、健康、教育、文化为重点,逐步实现与澳门服务贸易的一体化。

  迟福林对横琴寄予厚望。他说,如果横琴自贸区能够扩大开放服务业市场、创新服务贸易制度,将会为中国以服务贸易为重点的“二次开放”提供重要经验。

  “中国改革横琴论坛”由财新传媒主办,本次论坛主题为“中国对外开放:新格局、新战略、新构想”。中国(广东)自由贸易试验区珠海市横琴新区片区是本次论坛的支持单位。

来源:财新网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive