迟福林:中国经济未来10年有条件实现年均6%左右增长

  时间:2016-10-30

 

  中新网海口10月29日电 (记者 王子谦)中国(海南)改革发展研究院院长迟福林29日称,中国经济转型直接依赖于结构性改革,如果能在多方面取得重要突破,就有条件在未来10年实现年均6%左右的增长。

  第81届中国改革国际论坛暨2016新兴经济体智库年会今日在海口召开,迟福林在作《以经济转型为目标的结构性改革》的演讲中指出,当前在全球增长乏力与贸易保护主义抬头的双重挑战下,需要各国采取共同行动,协力推动经济转型与结构性改革进程。对中国来说,一方面经济转型面临诸多深层次的结构性矛盾与问题;另一方面经济转型升级蕴藏着巨大的市场空间和增长潜力。

  迟福林指出,目前中国经济转型滞后是经济生活中的突出矛盾,主要表现为供给结构与需求结构不相适应,需求引导供给、供给创造需求的作用未能得到充分发挥,由此使产能过剩与供给不足的矛盾并存。“在增长与转型高度融合的新阶段,主要不是在现有的结构中寻求‘稳增长’的药方,而是要在经济转型中挖掘‘新增长’的源泉。”他说。

  迟福林判断,中国经济转型升级蕴藏着巨大的增长潜力:估计到2020年,中国城乡居民的消费总规模有可能由2015年的36万亿元扩大到2020年的50万亿元左右,消费对经济增长的贡献率将稳定在65%以上,基本形成消费拉动经济增长的新格局;到2020年,中国服务业规模有条件在2012年24.3万亿元的基础上实现倍增;未来5-10年,中国仍处于从农村社会向城市社会快速转型的进程中,农业转移人口向各类城镇不断集聚,将带来巨大的新增消费与投资需求。

  “如果经济转型能在多方面取得重要突破,中国就有条件在未来10年实现年均6%左右的增长,这个增长将是有质量的增长,是可持续的增长。”迟福林说,作为世界第二大经济体,中国的经济转型与增长对全球经济增长的影响将日益增大。估计未来5年对世界的贡献率将保持在25%-30%左右。

  迟福林指出,中国以经济转型为目标的结构性改革正处于历史关节点。当前经济转型面临着工业领域产能过剩和服务业领域产品供给短缺的双重矛盾,要加快自身结构性改革进程,实现供给结构与需求结构的动态平衡,要以结构性改革破解经济转型的结构性矛盾,把改善营商环境、营造公平竞争的市场秩序作为结构性改革的重大任务。

  迟福林说,中国作为转型发展的大国,政府的重要作用之一,就是从制度上保障市场在资源配置中真正发挥决定性作用。推进市场开放是结构性改革的当务之急,拓宽经济转型的市场空间,要放大结构性改革的市场效应,将结构性改革建立在各国市场相互开放、互利共赢的基础之上。中国需要把市场开放的重点放在服务业领域,通过服务业市场开放释放市场活力。(完)

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive