迟福林:争取2020年实现中欧自贸区重大突破

  时间:2016-10-30

  大公网10月29日讯 (记者何玫 通讯员安莉报导)以“结构性改革释放增长新动力——落实2030可持续发展议程”为主题的第81次中国改革国际论坛29日在海口召开,来自14个国家、及国内27个省市自治区的300多位专家学者和代表参会。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,在“G20杭州峰会”就结构性改革达成基本共识后,本次会议探讨经济转型与结构性改革等相关议题,努力落实2030年可持续发展议程,对进一步明晰改革行动路线,推动经济转型升级,各方携手促进全球经济可持续发展具有重要意义。

  迟福林认为,当前中国经济转型面临著工业领域产能过剩和服务业领域产品供给短缺的双重矛盾,在产业结构升级趋势下,服务业已取代工业成为拉动中国经济增长的第一引擎,今年前三季度,中国服务业对经济增长的贡献达58.5%,但目前的政策结构与体制结构仍不适应服务业发展趋势,只有尽快变革现有的政策与制度结构,才能破解服务业发展面临的结构性矛盾。

  未来5年中国经济增长对世界贡献率25%-30%

  迟福林指出,2000-2014年间,全球服务贸易增长了6倍左右,对中国而言,经济转型的进程将是同世界经济深度互动、向世界不断开放市场的过程。未来5年,中国经济增长对世界的贡献率将保持在25%-30%左右。中国需要把市场开放重点放在服务业领域,通过服务业市场开放释放市场活力。

  为此,首先需推动国内服务业市场开放与服务贸易开放结合,利用社会资本和外资做大服务业“蛋糕”,促进服务业发展水准和结构升级。

  其次,要推动“一带一路”与建设自贸区网路的结合,以服务业为重点,以基础设施互联互通为依託,打造高标准自贸区网路,推动全球性、区域性自由贸易进程,可使“一带一路”在加快沿线国家经济转型和结构性改革中扮演更为重要的角色。

  推动“一带一路”与建自贸区网络结合

  另外,还需推动经济全球化与双边多边自由贸易区建设的结合,争取到2020年实现中欧自贸区的重大突破,将有利于中欧市场优势互补,促进中欧双方经济转型与增长。

  最后,推动国内自贸区建设与服务贸易开放的结合,以服务贸易为重点加快自贸区的转型升级,使之承担起服务业市场开放先行先试的重要作用。

  与会专家还围绕“经济全球化:趋势与挑战”、“转型发展中的中国与世界”、“服务贸易发展与开放转型”、“以可持续发展为导向的一带一路基础设施建设合作”、“经济转型与深化结构性改革”、“以可持续发展为导向构建全球治理新格局”等议题展开了讨论。

来源:大公网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive