专家倡尽快建“一带一路”智库联盟

  时间:2016-11-11

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林10日在京召开的2016全球治理高层政策论坛上表示,应积极推进“一带一路”产能合作与服务贸易开放融合的进程,把中国企业已经在“一带一路”30多个沿线国家建立的有条件的合作区,提升为自由贸易区。此外,他建议尽快成立“一带一路”沿线国家智库联盟。

  迟福林指出,当前全球经济治理面临新挑战,多种形式的贸易主义保护抬头,使得世界贸易增速明显下降。在“一带一路”沿线65个国家中,对于建立多种形式的自由贸易区网络,相当多的国家有共同需求。尤其是在贸易保护主义抬头的特定背景下,越来越多的方面感到应当在“一带一路”中加强一体化进程。

  “到目前为止,沿线65个国家已经有40多个国家签署了相关的协议。”迟福林指出,推进“一带一路”,沿线国家应建立多种形式的双边自由贸易,比如说上合组织有可能就会发展为“一带一路”的多边自由贸易区网络,有可能用“10+1”的升级版推动“一带一路”进程,也有可能“16+1”也成为多边自由贸易区网络的一个探索。

  迟福林建议,“一带一路”沿线国家合作建立跨境经济合作区产业园区。目前,中国的企业已经在“一带一路”的30多个国家,建立了类似的合作区,建议能把这样有条件的合作区提升为自由贸易区,使其既成为中国企业走出去的平台,又成为双边合作的一个重要实验区。

  他同时倡议,推动“一带一路”建设需要沿线国家达成共识,需要讨论行动方案,也需要合作研究一些重大问题,为此应尽快建立“一带一路”的智库联盟,这对于促进“一带一路”的合作进程将有着重要的影响作用。

来源:大公网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive