凤凰政能亮高峰论坛开幕 聚焦政策与机遇

  时间:2017-01-15

 

  本届论坛以“政策与机遇”为主题,将从政府、企业、学界等多方视角,探讨在世界经济复苏乏力、中国经济新旧动能转换提速等新形势下,如何把握机遇、迎接挑战、转型发展。

  2017年1月14日,首届凤凰政能亮高峰论坛在北京国际饭店开幕,聚焦“好政策如何点亮中国经济”。

  国务院办公厅政府信息与政务公开办公室主任向东发表主旨演讲。中国社会科学院副院长蔡昉、中国人民大学副校长刘元春、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林、中国财政科学研究院院长刘尚希、高盛高华中国首席经济学家宋宇等来自政界、商界、学界代表出席会议并发表主旨演讲。

  本届论坛以“政策与机遇”为主题,将从政府、企业、学界等多方视角,探讨在世界经济复苏乏力、中国经济新旧动能转换提速等新形势下,如何把握机遇、迎接挑战、转型发展。

  2016年已经过去,从年初的政府报告提出的培育新经济,到后来的简政放权、鼓励民间投资等,国务政策正在以日益开放日益接近民生的方式抵达公众生活的每一面。新技术、新产业和新业态,正在成为中国经济的新引擎,为新经济提供新动能。那么,政策如何给“新”更大的发展和成长空间?这些新政策如何改变我们的经济,如何改变我们的未来?

  国务院办公厅政府信息与政务公开办公室主任向东表示,政府决策和施政行为往往是重大的环境变量,政府制定的政策,出台的措施,往往会改变公众和企业的生产生活环境,因此,相关信息必须及时、准确、全面地公开,否则,公众很可能在不知情的情况下利益受损。

  蔡昉认为,现在经济发展已经进入新常态,而新常态的一个特点是需要引领,产业结构要升级换代,要优化经济增长的动能,从传统的要素驱动型转向新的生产率提高。引领就是需要“好政策”,所以希望今后能更多地落实政策,让政策产生红利。

  迟福林指出,经济改革在很多问题上都同政府和市场关系相关联,很多问题还处在一个攻坚阶段。这次中央经济工作会议着重提出要深化供给侧结构性改革,就是要完善市场在配置中的决定性作用,深化行政管理体制改革。另外一方面,从我们现实经济生活,尤其从经济生活的突出矛盾问题来看,无论是发展民营经济、提振民营经济发展信心还是深化国有企业改革,关键都在于如何处理好政府和市场的关系。

  本次论坛由国务院办公厅政府信息与政务公开办公室指导,由凤凰网主办,凤凰评论承办。

来源:凤凰网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive