自贸区建设再成全国“两会”焦点,横琴如何走好下一程?

  时间:2017-03-09

  “上海自由贸易试验区要解放思想、勇于突破、当好标杆,对照最高标准、查找短板弱项,大胆试、大胆闯、自主改,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用,亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度。”

  “高标准高水平建设11个自贸试验区,全面推广成熟经验。”

  “要高标准建设横琴自贸试验片区,打造成为高水平对外开放的门户枢纽之一。”

  连日来,自贸试验区的建设,持续成为全国“两会”的焦点。在自贸试验区扩容的背景下,作为广东自由贸易试验区的重要组成部分,横琴自贸片区如何加快建设、再探新路,备受关注。

  有专家在接受记者采访时表示,“打造成为高水平对外开放的门户枢纽”是对横琴自贸片区建设的新要求、新目标,结合珠海已有的部署及自身实际,横琴应加快构建“内联外拓”的枢纽网络和要素便利流动的功能平台,成为“双向开放”的门户枢纽。

  门户

  打开“内联外通”新空间

  当前,广东正着力把自贸区打造成为广东高水平对外开放的门户枢纽,珠海也于日前召开专题会议,要求进一步增强责任感、使命感和紧迫感,抢抓机遇、担当使命、干在实处、走在前列,努力把横琴自贸试验片区打造成为高水平对外开放门户枢纽。

  省、市的连续部署,给横琴自贸片区的建设提出了新的要求和目标,为下一步的建设指明了方向。

  在中山大学自贸区综合研究院副院长、粤港澳发展研究院教授毛艳华看来,“高水平对外开放门户枢纽”突出了三大方面:一是突出“高水平对外开放”,强调的是广东自贸试验区要对标国际典型的自贸园区,加快开放型经济体制机制的试点探索,为自贸试验区发展提供有效的制度供给条件;二是突出“门户”功能,强调的是地理区位,成为内联外通、深化粤港澳合作、珠江-西江经济带以及融合“一带一路”的前沿阵地和重要支点;三是突出“枢纽”作用,强调的是要素资源的配置能力,要便利于资本、技术、人才、信息和服务等各种要素流的双向流动,提升广东自贸试验区对全球资源的配置能力。

  “打造高水平对外开放门户枢纽对横琴自贸片区提出了新的要求。”华中科技大学自贸区研究中心执行主任陈波教授表示,横琴自贸片区在对标国际高标准贸易规则、打造国际化法治化便利化营商环境方面已作很多探索,并取得一定的成效。尤其在施行与港澳趋同的税收政策、工商登记改革以及知识产权保护等方面,都可说走在全国前列。

  但是,在门户功能发挥上,横琴还有更大的空间。陈波认为,横琴自贸片区毗邻港澳,地理位置优越,对内是珠江西岸以及大西南市场,对外则有葡语系国家,要扮演好高水平对外开放的“门户”作用,横琴需要让人流、物流、资金流能便捷进出。

  “就是说,国内国外的各种要素能在横琴自由地流动进出,这需要一系列硬件和软件方面的配套。”陈波说。

  枢纽

  “双向开放”的新期待

  “与门户强调通道作用不同,枢纽则强调的是空间,就是说在横琴自贸片区,人流、物流、资金流、信息流以及技术流等能集聚起来。”全国港澳研究会副会长郭万达表示,高水平对外开放的“枢纽”,与一般意义上对外开放枢纽不同,不仅有组织本国与外国商品流、资金流、信息流、技术流的国际转国内枢纽功能,而且有国内转国际枢纽功能。

  打造高水平对外开放的“枢纽”,毛艳华认为横琴自贸片区应加快构建“内联外拓”的枢纽网络和服务要素便利流动的功能平台。这意味着,对内要加强与珠江口西岸城市、港口及西南地区各城市的交通联系,对外加强与“一带一路”沿线港口和节点城市的联系,扩大与全球主要经济体的直接经济联系。而各类功能平台和机构既是资本、技术、人才、信息和服务等要素流的重要载体,也是各种要素资源全球配置的市场主体,可以成为横琴的着力点。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,推进以货物贸易为主的“一次开放”转向以服务贸易为重点的“二次开放”,是我国当前经济转型与结构性改革的重大任务,“横琴自贸片区要打造成为高水平对外开放的门户枢纽,同样需要以服务贸易为重点加快自贸区转型。”

  迟福林表示,如果横琴自贸片区在全国扩大服务贸易规模、降低服务贸易成本、扩大服务业市场开放、创新服务贸易开放制度上取得新突破,不仅对粤港澳服务贸易一体化形成更大的推动,也将对新阶段如何有效实施“一国两制”,如何推进以服务贸易为重点的“二次开放”提供重要经验,发挥重要作用。

  建议

  面向全球“抢”高端资源

  近一年来,横琴自贸片区改革创新成果不断涌现,但面对“打造高水平对外开放门户枢纽”的要求,仍有新的领域需要突破、短板弱项需要补齐。

  珠海提出,将立足在新一轮国际竞争中塑造新优势,继续大胆试大胆闯,高起点高水平高标准建设好横琴自贸试验片区。深度对接高标准投资贸易规则,加快营造法治化国际化便利化营商环境,把横琴打造成为“引进来”“走出去”的重要平台。

  “接下来我们将不断用改革引领对外开放的制度创新,注重改革举措配套组合,对照国际高标准,打造国际化、市场化、法治化的营商环境,争取创造更多可复制可推广的制度创新案例。”横琴新区管委会主任牛敬表示。

  “通过对标综合国际先进国家和地区,尝试对横琴自贸片区的制度创新、营商环境进行科学的评估。”陈波建议,通过引入第三方的专业评估主体,建立一套逻辑体系完整且较为合理的绩效评估指标体系。一方面能从制度层面构建与国际接轨的营商环境体系,为政府理解和改善自贸区的商业监管环境提供客观依据;一方面能强化改革效能监察工作,使制度设计得更为有效和透明,各类企业可以更容易地在机会平等的市场环境中参与竞争、创新和发展。

  按照珠海部署,横琴将深入实施创新驱动发展战略,加快聚集国内外创新资源和高端要素,大力发展高端服务业和高新技术产业,努力成为珠海经济增长极和重要引擎。

  毛艳华建议,可以发挥横琴国际化、法治化和便利化营商环境的优势,努力吸引全球性跨国公司和国际组织在自贸试验区集聚,提高全球资源配置能力,着力吸引全球的高端资源。同时,可以公共平台建设为抓手,推动市场服务机构集聚,打造集成公共服务、综合信息服务、专业服务、投资促进交流服务、人才保障服务的“走出去”综合服务平台,为“走出去”企业提供金融、税收、法律、信息、人才等全方位支持,使横琴自贸片区真正成为服务“引进来”“走出去”双向开放的门户枢纽。

来源:南方日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive