迟福林建议加快服务业市场双向开放

  时间:2017-03-11

  14位全国政协委员就经济建设和生态文明建设讨论发言

  法制晚报讯 (政协报道组) 昨天,全国政协十二届五次会议在人民大会堂举行第二次全体会议。14位委员围绕经济建设和生态文明建设作大会发言,其中全国政协委员迟福林建议尽快组建综合性国家金融监管机构;张泓铭表示,创建一个对冲楼市异常波动的自动机制,刻不容缓。

  迟福林: 供给侧改革重在处理好政府与市场关系

  全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林发言表示,当前,简政放权到了放管结合的新阶段,需要把监管改革作为政府改革的重点,加快推进审批与监管严格分开,提高监管的独立性、专业性和权威性。

  他说,着眼于防范系统性、区域性金融风险,尽快组建综合性国家金融监管机构,强化监管的统筹协调;尽快组建统一的国家反垄断机构,统一反垄断执法权,建立行政垄断的审查机制;从中央到地方建立权威的食品药品监管体制,实现职能、机构、队伍“三统一”。

  迟福林表示,以处理好政府和市场的关系为重点,深化供给侧结构性改革,决定经济增长潜力的释放,决定经济转型升级的进程,决定结构性改革的成效。为此,需要紧紧抓住政府与市场关系这个“牛鼻子”,实现全面深化改革的重大突破。

  加快推进政府由“管企业”为主向“管资本”为主的转型。抓紧出台国有资本投资、运营的改革方案,尽快形成国有资本管理新体制。

  此外,建议在严格用途和规划管制的前提下,发挥市场在农村土地资源配置中的决定性作用。迟福林说,要把服务业市场开放作为供给侧改革的重大任务之一,进程,尽快出台改革行动方案,并建议在1到2年内实现服务业竞争性领域对社会资本全面开放。

  张泓铭:稳定房价是一项紧迫的重大任务

  就楼市调控问题,全国政协委员、上海社会科学院应用经济研究所研究员张泓铭在大会发言时表示,稳定楼市稳定房价,是一项紧迫的重大任务,创建一个对冲楼市异常波动的自动机制,刻不容缓。

  张泓铭表示,每次楼市调控都有两项极为管用的手段——金融和税收,尤其是金融的首付率和房贷利率。“但是,过去各种手段运用容易受到地方认识的局限或人为操控,也存在时间滞后问题。为克服人工调控的弊病,需要一个自动机制,就是当楼市异常波动(上升或下降)到一定程度。机制自动触发对冲,无需人工安排。”张泓铭说。

  此外,张泓铭强调,对冲工具首推金融手段,即首付率、利率双率联动。如某个城市一个月(或几个月)内住宅价格上升或下降超过限度,则首付率和利率自动增加或减少若干个百分点。当然,自动机制并非单打独斗,需要综合施策,根据实际情况由各地加推税金的增或减、交易门槛的升或降、费用的增或减、土地供给的增或减等政策,同金融手段形成合力。

  张泓铭还建议,在进一步研究论证的基础上,选择不同类型的城市进行试点,确认效果后在70个城市快速推广。

  其他委员发言亮点

  傅成玉:全国政协委员、中石化原董事长傅成玉发言称,在国企改革调研中听到比较普遍的反映是“干得好的没认可,干得不好有考核”等现象。

  傅成玉说,要重视国企改革中遇到的改革主体不清、缺少保护企业领导者改革担当的环境等新问题,明确改革主体、突出改革重点,创造激励改革、保护担当的大环境,在混合所有制改革上重点突破。

  张近东:全国政协委员、中国民间商会副会长、苏宁云商(002024,股吧)集团股份有限公司董事长张近东代表全国工商联发言时表示,中国电商行业企业和个人商户已超1000万,从业人员接近2400万,要尽快出台规范电子商务的法律法规,建立失信电商企业和个人黑名单,公开商品质检信息,向社会开放查询。

  此外,要推进线上线下平台承担连带监管责任,前置网络交易管理,减少假冒伪劣滋生土壤;引导电商企业服务实体零售,搭建智慧零售平台,推动零售企业走品牌化发展道路,增强消费信心,释放社会购买力。

  朱维群:朱维群委员代表全国政协民族和宗教委员会发言说,要理顺我国自然保护区管理体制和运行机制,加强国家自然保护体系的顶层设计,实事求是调整自然保护区空间布局,加快修订自然保护区条例。

来源:法制晚报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive