委员迟福林:争取国家自由贸易政策支持 提升海南优势产业发展竞争力

  时间:2017-03-15

  去年,国务院同意海南开展服务贸易创新发展试点,住琼全国政协委员迟福林建议,国家支持海南开展旅游、健康医疗、职业教育等服务业项下的自由贸易,通过利用“两个市场”和“两种资源”,尽快实现这些领域发展的重大突破。

  迟福林建议,按照有利于服务国家战略及突出海南特色、优势和潜力的原则,海南可以以旅游、健康等服务业为重点,与相关国家和地区共同打造跨境服务业合作园区,与相关海上丝绸之路沿线岛屿建立以旅游、健康医疗、免税购物等服务贸易为重点的自由贸易合作区。同时,还可以充分发挥海南资源优势与香港、澳门资金、人才优势,在海南设立以旅游、健康医疗、职业教育等为重点的琼港澳合作园。

  同期声:全国政协委员 迟福林

  (我们以自由贸易为主线的二次开放这个大趋势开始形成,适应这样一个趋势,在海南突出的产业优势方面,争取国家的支持,要加快优势产业的发展,提升优势产业发展的竞争力。)

  迟福林还建议,国家允许并支持海南实施旅游、健康医疗、职业教育等服务业项下的自由贸易政策。如支持海南将博鳌乐城国际医疗旅游先行区的9条优惠政策扩大到全省,支持海南进一步完善旅游免签政策,取消现有政策对范围、人数进行限定的相关内容,将海南作为个人旅游免签证开放试点。赋予海南服务业市场对社会资本、对外资开放更大权限。

  同期声:全国政协委员 迟福林

  (如果海南要这么做了,国内外投资就会进来,增强你的投资,增加老百姓的收入,在这些领域的就业是大量的就业,那么收入水平就有提高,最重要的使得海南的综合竞争力,以突出特色的竞争力会明显提升。)

来源:海南网络广播电视台 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive