迟福林:“一带一路”倡议让中国成为经济全球化新主角

  时间:2017-03-28

  新华丝路网海南博鳌3月26日电(沈玉彬 曾文君)中国(海南)改革发展研究院院长、知名经济学家迟福林教授此间在出席博鳌亚洲论坛2017年年会接受新华社中国经济信息社专访时表示,尽管“一带一路”倡议处于起步阶段,但各方对其期望值特别高,中国已经成为了经济全球化的新主角。

 

  中国(海南)改革发展研究院院长、知名经济学家迟福林教授接受专访。曾文君 摄

  迟福林认为,在经济全球化新的背景下,“一带一路”倡议已经不是我国区域经济发展抑或亚洲区域发展的一部分,其正成为经济全球化的新主角,地位角色得到了明显提升。“基础设施的互联互通依然是最重要的,此外还要加大多方面的产能合作,更为重要的是在条件成熟的情况下,推进双边、多边的自由贸易网络。”迟福林认为,对于促进经济全球化、推进自由贸易进程,“一带一路”倡议扮演着越来越重要的角色。

  “新的全球化一定是共享的全球化,让多数人受益、多数国家受益。”迟福林谈及全球化发展过程的不均衡导致的反全球化呼声及贸易保护主义抬头现象时分析,虽然有些国家,尤其是部分发达国家的中产阶级形成的民粹主义成为贸易保护主义抬头的一个重要因素,但秉持开放、包容、共享、协调全球观的“一带一路”倡议是包容的、共享的,正在为欠发达国家带去发展红利,推动自由贸易进程。

  迟福林表示,中国通过“一带一路”倡议已经成为新一轮全球化的主导国,起到了巨大推动作用,远不是过去参与者的角色。“我们要高举经济全球化、自由贸易的旗帜,形成新全球观的同时,国内面临理念开放转型。”他认为,服务贸易偏低是我国对外开放的一个短板,尽管去年的服务贸易同比增长了将近15个百分点,但是与世界平均水平相比,还有差距。

  他建议,一些产业向下也能做自由贸易政策,比如放开海南的医疗健康(产业),将会提高海南的医疗健康水平并带动相关的职业教育产业发展,海南将会更加吸引人。

来源:新华社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive