迟福林:防止股市楼市异动引发中等收入群体规模下降

作者:蒋琳 娜迪娅  时间:2017-03-29

  迟福林在第九届中挪社会政策论坛上发言。

  中国改革论坛官网

  南都讯 3月27日上午,由中国(海南)改革发展研究院主办、以“扩大中等收入群体”为主题的第九届中挪社会政策论坛在海口开幕。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在开幕式上表示,目前需要扭转实体经济的结构性失衡,防止虚拟经济和房地产异常波动引发中等收入群体规模的下降。

  “当前,股票和房产已经成为相当部分中等收入群体的重要财富载体”,迟福林举例表示:根据一项研究统计,中等收入群体79.5%的财产配置在房产上。此外,部分中等收入群体还拥有证券资产。

  迟福林说,近几年,股市和楼市的异常波动,资金脱实向虚、金融体系内自我循环,反映了实体经济与虚拟经济的失衡。这不仅加大了金融体系风险和实体经济融资困难,也增大了中等收入群体的不稳定性。

  中国发展研究基金会副理事长刘世锦在发言中也提及楼市现状,他表示,房价过高使目前80、90后这些未来可能的中产阶级群体产生了很深的不安全感,人口不能实现城镇化,“年轻人无法进城”,一些城市有竞争力的产业也很可能因此而衰落。

  “我们怎么才能让这些年轻人快乐起来?”刘世锦表示,他的建议是,作为一个过渡性的政策,甚至是中长期的政策,政府可以多建设一些长期的公共租赁住房。“可以按照市场价来租,但租赁的权利受到法律的保障,比如可以租20年30年,不愿意退出的话不能强迫退出。这正符合‘房子是用来住的,不是用来炒的’这一理念。”

  链接

  报告显示:2025年中等收入群体有望占比过半

  3月27日,第九届中挪社会政策论坛在海口开幕,与会专家围绕中等收入群体的定义及规模展开探讨。北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实引用一份报告的结果表示,如果能够持续现在的经济增长水平,并且不断改善收入差距,中国中等收入群体规模占比2025年有望达到53.54%。

  北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实首先发布了一份研究报告,这份名为《中国中等收入群体规模扩大趋势及其相关政策建议》的报告是中国收入分配研究院的集体研究成果,其中运用全球230多个国家收入计算出中等收入的下限和上限,综合国际上对中等收入者界定的绝对标准和相对标准计算中等收入的界定标准,列出了2013年的中等收入区间,为每天76.6至345.3元。

  全国政协委员、政协经济委员会委员贾康则在发言中表示,尽管衡量标准是动态变化的,但是基本特征大致包括有恒产(房、车、现金储蓄),虽不豪富,但从生存、温饱到享受需求都能得到基本满足。这其中,贾康特地强调,“有房但不能是痛苦的‘房奴’状态”。

  “你认为自己属于哪个阶层?”南都记者向贾康提出问题。贾康笑着说,“我自己客观评价一下,我应该算是中等收入阶层,混了这么多年……毕竟还算是能够跻身在好不容易挤进去的这个阶层。”

  北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实表示,根据测算,2016年中国中等收入群体规模占比约为32.59%,如果能够持续现在的经济增长水平,并且不断改善收入差距,2025年有望达到53.54%。

  “也就是说,如果我们想实现中等收入群体规模过半的目标,需要大概10年的时间”,李实说。

  南都记者蒋琳 娜迪娅 发自海口

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive