中国(海南)改革发展研究院院长迟福林谈经济转型

  时间:2017-03-29

  中国经济转型升级为中等收入群体倍增带来历史性机遇,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在此间召开的第九届中挪社会政策论坛上说。

  迟福林认为,当前中国的产业结构、消费结构和城乡结构变革都为中等收入群体不断扩大创造了空间。

  迟福林指出,要将这个历史性机遇转变为现实,关键是尽快以财产权为重点调整利益关系。对此他提出三点建议,一是扭转实体经济的结构性失衡,防止虚拟经济和房地产异常波动引发中等收入群体规模的下降;二是加快落实农民土地财产权,使部分农民进入中等收入群体;三是提升产权保护的制度化与法治化水平,稳定中等收入群体的制度预期。

  “当前制约中等收入群体成长的结构性矛盾还比较突出,成为中低收入者向上流动的制度性障碍”迟福林说。他认为应该加快城乡结构变革,在城乡一体化中使部分农民和农民工进入中等收入群体;加快教育结构变革,在提升人力资本中扩大中等收入群体;加快税收结构变革,形成有利于扩大中等收入群体的新税制。

  中挪社会政策论坛由中国(海南)改革发展研究院与挪威城市区域研究所共同举办,本届论坛于3月27日至28日召开,主题为“扩大中等收入群体——经济全球化新挑战、新动力”。来自中国、挪威、芬兰、法国、加拿大等国家的专家学者、智库、企业、政府官员等共200余人参加了本次论坛,围绕经济全球化逆潮背景下中等收入群体形成发展的相关议题进行深入研讨。

  “经济全球化‘黑天鹅’事件频发,全球化逆潮涌动,世界经济不确定性加大。因贫富差距扩大、中等收入群体减少催生的民粹主义、保护主义是重要因素。在这个大背景下,研讨经济全球化与中等收入群体,以求解‘中等收入群体焦虑’这个世界性重大问题,具有很强的现实性。”迟福林在发表论坛开幕式演讲时说。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive