迟福林:推进国有资本 多元化更具现实性

作者:林远  时间:2017-04-10

  由东北大学、中国(海南)改革发展研究院联合辽宁省发展改革委员会、辽宁省国有资产监督管理委员会共同主办,中国东北振兴研究院承办的以“国有企业改革-东北振兴的重头戏”为主题的论坛在东北大学汉卿会堂举行。与会专家围绕“东北制造业转型升级趋势与深化国企改革”,“东北国企如何增活力、减负担”,“国有企业改革与民营经济发展”,“搞活国有资本与深化国有企业改革”等议题进行了深入研讨。

  中改院院长、东北振兴研究院院长迟福林指出,国有企业改革关键是顶层设计,尤其是在宏观层面、企业层面的国有资本布局以及国有企业投资管理布局等要有顶层设计。从务实推进的角度看,在东北地区混合所有制改革中推进国有资本多元化,比简单降低国有经济比重,更具可操作性,更具现实性。

  “引入社会资本、实施股份制,是混合所有制改革的必要条件但非充分条件。国有资本自身也要实现多元化,要有不同股东作为出资人代表,这样可以避免企业决策只有一个股东。”国税总局原副局长许善达说。

  对于如何推进国有资本多元化进程,许善达认为,如果明确在混合所有制改革中推进国有资本多元化的思路,那么需要推进三个方面的举措:一是划拨一部分国有资产给社保;二是推进国有企业自身的资本布局调整,从与国计民生没什么关系的领域、从竞争性领域退出;三是成立若干个国有投资运营公司,分别经营、管理国有资本。

  国务院发展研究中心企业研究所所长马骏建议,可以将投资运营公司作为东北地区国有企业改革突破口。这要求推进三个方面的重点改革:一是以股东身份参与出资企业治理,避免行政性管理;二是理清与政府的关系,至少要避免行政性管理穿透到下一层;三是重新组建一个精干高效的专业化资本投资运营机构,以后台的科学决策支持系统支撑前台的投资、持股。

  全国工商联原研究室主任陈永杰指出,东北地区国有经济发展需要“三退三进三要”。“三退”是指东北地区国有企业要从所有小型工业企业中退出,从所有长期低效益与负效益的行业中退出,从所有长期低效益与负效益的企业中退出;“三进”是指东北地区可以重点发展在全国有长期优势的国有企业,发展行业龙头与骨干企业,发展承担国家特殊任务与功能的国有企业;“三要”是指在东北地区国有企业改革中,要尽快转观念、转机制、强监管。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive