国企改革是东北振兴的"龙头"

  时间:2017-04-10

 

  近日,一场以“国有企业改革——东北振兴的重头戏”为主题的东北振兴专题论坛在东北大学举行。国企改革是东北振兴的“龙头”。专家学者从混合所有制改革、内部增效、区域合作、减轻负担等方面建言献策,寄予期望。

  混合所有制是国企改革的重要路径。中国(海南)改革发展研究院院长、中国东北振兴研究院院长迟福林说,在东北地区混合所有制改革中推进国有资本多元化,比简单降低国有经济比重更容易,可作为混改的第一步。

  面对移动互联网浪潮给实体经济带来的挑战,国有企业当如何转变?国务院发展研究中心企业研究所所长马骏认为,东北国企要从自上而下的“金字塔”结构变成自下而上的“倒金字塔”结构,让一线员工和市场人员来参与快速决策。为此企业急需通过瘦身健体,调整组织、管理模式来提质增效。

  开放合作也将成为东北国企的新动能。除了借“一带一路”战略转移传统产能,最近国务院办公厅印发《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,也为东北国企改革拓宽道路。

  激发国企潜力和活力还离不开“做减法”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院教授常修泽表示,东北既要通过改革让优势企业“率先突围”,做优做大做强,也要下力气处置僵尸企业,关键是“保人不保企、淘企不淘人”,为企业健康发展营造宽松环境。据

来源:沈阳晚报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive