海南“多规合一”绘蓝图 为国际旅游岛建设打牢基础

  时间:2017-05-01

  作为全国第一个开展省域“多规合一”改革试点的省份,海南敢于创新、勇于突破,形成了可复制可推广的改革经验,被中央全面深化改革领导小组评价为“在推动形成全省统一空间规划体系上迈出了步子、探索了经验”。

  试点“多规合一”,海南不仅为全国提供了可借鉴经验,也打破了改革发展的各类壁垒,为国际旅游岛建设打牢了基础。

  2015年6月5日,中央深化改革领导小组第十三次会议同意海南省在全国率先开展省域“多规合一”改革试点,要求发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。

  “海南是最有条件开展省域‘多规合一’改革的。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,中央赋予海南改革试点的使命,正是希望海南能在规划体制机制创新方面为全国探索出一条新路子。

  海南省委、省政府清醒地认识到,要实现“多规合一”,必须有一份让人民满意的总体规划。制定《海南省总体规划纲要》,海南省没有闭门造车,而是打开大门,听取方方面面的意见,尤其是海南百姓也参与到这份重量级总体规划的制定中。

  凝聚着海南全省人民的智慧,2015年9月底《海南省总体规划纲要》公开发布。海南省域“多规合一”改革迅速取得一个又一个突破,基本形成了主体功能区、生态保护红线、城镇体系、土地利用、林地保护利用、海洋功能区6个空间规划的统筹,并形成数据平台,确保了全省发展只有“一张蓝图”。

  《海南省总体规划纲要》这张蓝图上,梳理化解了72.1万块、面积1587平方公里的重叠图斑,消除了各类规划之间“打架”的矛盾;划定主体功能分区和生态保护红线、林地控制线、基本农田控制线、开发边界线等11类控制线,形成生产、生活、生态空间的科学格局;限定各市县城镇、旅游度假区、省级产业园区、乡村、基础设施等开发边界,统筹优化城乡发展、产业、基础设施等空间布局……“多规合一”指引海南走上坚守生态底线、有序开发建设的可持续发展道路。

  “通过‘多规合一’改革创新,现已形成全省上下共绘发展蓝图的整体合力,并产生了一定的改革红利。”海南省委书记刘赐贵告诉《经济日报》记者,海南注重各项配套改革同步推进,创造了许多鲜活的改革经验。

  按照这张蓝图的要求,一年多来,海南深入推进“放管服”改革,率先在全国整合建设省级政府综合服务平台“12345”和全省统一的公共资源交易平台,在3个不同类型的试点园区推行“六个试行”极简审批改革措施,审批事项再减少70%以上;按照“一体共用、军民融合”的发展模式统筹好军地资源,为军民融合军地协调发展搭建了坚实的框架……“多规合一”带动海南创新体制机制、深化改革开放,为全省发展注入新的活力。

  通过近两年的探索,目前,海南省在省域“多规合一”方面实现了新的突破,正在朝着科学的全省规划迈进,将“一张蓝图”的实践推向新阶段。

  在《海南省总体规划(空间类2015-2030)》的指导和约束下,各市县和洋浦开发区均编制完成本地区总体规划,画好了市县的“一张蓝图”。在此基础上,海南进一步打破市县行政区划和利益藩篱,制定实施“海澄文”一体化综合经济圈、“大三亚”旅游经济圈规划,推动区域一体化发展。

  “多规合一”不仅让海南实现发展保护并重,而且有了新的发展思路:边编制规划、边探索创新、边督查整改、边推动工作,使规划编制与工作实践相互促进。这种完全不同于传统的先规划再实践后检查的思维让海南在推进“多规合一”中更加游刃有余。

  “多规合一”在海南已显现成效。刘赐贵认为,“多规合一”不仅将海南作为一个大城市、大景区整体规划,而且在规划路径、空间布局上把生态红线划定到具体地块,有利于守住生态底线;“多规合一”消除了各类规划之间的矛盾,从中理出了海南发展的12个产业;通过“多规合一”,海南基础设施建设水平也得到提升。(记者 何 伟)

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive