迟福林海南省图书馆做演讲:经济全球化下如何推动中国“二次开放”

  时间:2017-05-06

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在海南省图书馆作“经济全球化十字路口的中国选择”主题演讲。 南海网 陈望 摄

  南海网、南海网客户端海口5月6日消息(南海网记者 陈望)作为第九届海南书香节名名家推广阅读系列活动之一,5月6日下午15时,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林携新书《二次开放》来到海南省图书馆作“经济全球化十字路口的中国选择”主题演讲,共同探讨在经济全球化逆潮涌动的背景下,中国经济何去何从,中国如何推进从“一次开放”向“二次开放”转型。

  迟福林在讲座中以小见大,从百姓身边商业消费等扩展至宏观经济探讨,从“一带一路”延伸至经济全球化逆潮涌动的背景下,中国如何推进从“一次开放”向“二次开放”转型。

  迟福林分析了经济全球化带来的新挑战,提出以“二次开放”应对经济全球化新变局,以经济转型为目标推进结构性改革,在坚定扩大开放中赢得国内发展和国际竞争的主动,厚植我国经济转型与结构性改革的新动力,为推进开放、包容、共享、均衡的经济全球化作出中国的努力与贡献。在“二次开放”中,中国应通过推动全球经济增长、全球经济一体化以及全球经济治理变革担起大国责任。

  他从全球化语境下解读自贸区、区域经济发展等政策推进,还以海南的地域优势等简析海南在“一带一路”中所面临的机遇和挑战,认为海南要通过加强服务贸易创新等提升竞争力。

  迟福林,研究员,博士生导师,第十一届、十二届全国政协委员。中国(海南)改革发展研究院院长,兼任中国经济体制改革研究会副会长、中国行政体制改革研究会副会长。他多年致力于经济转轨理论与实践研究,围绕我国改革开放进程中的重大经济、社会问题,在政府转型和基本公共服务均等化等方面进行深入研究。在上述研究领域,共出版中英文专著四十余部,公开发表学术论文八百余篇,形成研究报告七十余部,提交了大量政策建议报告,在决策和实践层面产生了积极影响。

  迟福林曾获得“五个一工程奖”、“孙冶方经济科学论文奖”、“中国发展研究奖”等奖项。享受国务院特殊津贴专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才”荣誉称号,2009年入选“影响新中国60年经济建设的100位经济学家”,2015年入选《20世纪中国知名科学家学术成就概览(经济学卷)》。

  据了解,此乃第九届海南书香节名名家推广阅读系列活动之一。第九届海南书香节于4月23日至5月7日举行,由省委宣传部指导,省文体厅主办,海南凤凰新华出版发行公司承办。

来源:南海网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive