迟福林省图开讲 谈“中国选择”

  时间:2017-05-07

  本报5月6日讯(记者梁冰 通讯员倪伟)今天下午,应海南凤凰新华出版发行有限责任公司邀请,中国(海南)改革发展研究院院长、海南省首批有突出贡献专家迟福林携新书《二次开放》在省图书馆举办“经济全球化十字路口的中国选择”主题讲座,探讨应对经济全球化新变局下的国之策略。此次活动也是第九届海南书香节名家推广阅读系列活动之一。

  迟福林在讲座中以小见大,从百姓身边商业消费等扩展至宏观经济探讨,从“一带一路”延伸至经济全球化逆潮涌动的背景下,中国如何推进从“一次开放”向“二次开放”转型。

  迟福林分析了经济全球化带来的新挑战,提出以“二次开放”应对经济全球化新变局,以经济转型为目标推进结构性改革,在坚定扩大开放中赢得国内发展和国际竞争的主动,厚植我国经济转型与结构性改革的新动力,为推进开放、包容、共享、均衡的经济全球化作出中国的努力与贡献。在“二次开放”中,中国应通过推动全球经济增长、全球经济一体化以及全球经济治理变革担起大国责任。

  他从全球化语境下解读自贸区、区域经济发展等政策推进,还以海南的地域优势等简析海南在“一带一路”中所面临的机遇和挑战,认为海南要通过加强服务贸易创新等提升竞争力。

  

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive