迟福林:加快以服务贸易为重点的“二次开放”

  时间:2017-05-08

  新华网海口5月7日电(记者罗江)6日下午,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林携新书《二次开放》来到海南省图书馆作“经济全球化十字路口的中国选择”主题演讲。迟福林提出,中国需要尽快从以货物贸易为主的“一次开放”,向以服务贸易市场开放为重点的“二次开放”转型。

  迟福林建议,尽快形成国家层面服务业市场双向开放的行动计划,加快服务贸易与服务业市场开放的融合:第一,拓宽社会资本投资空间,有效激发市场活力,扩大服务型消费的有效供给;第二,有效对接国际国内市场,拉动外来投资,做强服务业这个经济增长的“第一引擎”;第三,促进“一带一路”沿线自由贸易区网络建设,推动双边、多边投资贸易谈判进程。以中国-欧盟自贸区为例,如果双方能在服务贸易上达成共识,就有可能把目前正在进行的中欧投资协定谈判与服务贸易谈判相结合,推进中欧自贸区进程。

  迟福林认为,应以服务贸易为重点,推进国内自贸区转型,争取到2020年把自贸区服务贸易负面清单压缩到40项以内;应加快推进产业项下的自由贸易进程,从不同区域的特定优势出发,支持具备条件的地区率先实行旅游、健康、医疗、文化、职业教育等产业项下的自由贸易政策;应全面推进粤港澳服务贸易一体化。

  据了解,此次演讲是第九届海南书香节名名家推广阅读系列活动之一。该活动由海南省委宣传部指导,省文体厅主办,海南凤凰新华出版发行公司承办。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive