迟福林:“一带一路”有望成为全求各国共商、共建、共享的大平台

  时间:2017-05-15

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京国家会议中心开幕,此次论坛是习近平主席2013年提出“一带一路”重大合作倡议以来,中方就此召开的规格最高的国际会议。

  “在经济全球化新的十字路口,‘一带一路’是反对贸易保护主义、构建开放、包容、共享、均衡的经济全球化新主角,承载着以构建自由贸易区网络为目标、促进全球自由贸易进程的新使命。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林给出的判断是,要以“一带一路”为总抓手,加快形成中国对外开放的大平台、大通道、大布局,赢得国内经济转型和国际市场竞争的主动。

  事实上,中国经济发展的内外部环境正在发生深刻变化。在此背景下,“我们需要客观把握‘一带一路’在经济全球化中的内涵外延,精准发力。”迟福林对《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者表示。“一带一路”外延的扩大需要更好的秉持开放、包容、共享、均衡的理念,因为这是一个开放式的倡议,并将逐步跨越“一带一路”沿线国家,成为包括发达国家在内的全球所有国家共商、共建、共享的大平台。

  “在经济全球化新的背景下,‘一带一路’倡议已经不是中国经济发展抑或亚洲区域发展的一部分,而是已经成为经济全球化的新主角。”在今年博鳌亚洲论坛上迟福林接受《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者采访时就表达过类似的观点。他认为,尽管仅4年时间,但对于促进经济全球化、推进自由贸易进程,“一带一路”倡议扮演的角色不可或缺。不过迟福林也承认,即便有一部分国家依然还是贸易保护主义抬头的一个重要因素,但秉持开放、包容、共享、协调全球观的“一带一路”倡议是包容的、共享的,正在为欠发达国家带去发展红利,加速推动全球自由贸易进程。

  迟福林建议,在“一带一路”大战略中,中国应扮演好三大角色:一是以基础设施为依托;二是以服务贸易为重点;三是以建立自由贸易区网络为目标。中国通过“一带一路”倡议已经成为新一轮全球化的主导国,起到了巨大推动作用,远不是过去参与者的角色。

  “我们要高举经济全球化、自由贸易的旗帜,形成新全球观的同时,国内面临理念开放转型。”迟福林说,服务贸易偏低是我国对外开放的一个短板,尽管去年的服务贸易同比增长了将近15个百分点,但是与世界平均水平相比,还有差距。因此,无论是建立双边自由贸易区,还是构建多边自由贸易区,或是开展多种形式的自由贸易,都需要尽快形成制度安排,在投资贸易便利化上实现重要突破。

  在这方面,中欧间贸易潜力巨大。根据中改院测算,如果2020年中国服务贸易达到1.2万亿美元,中欧服务贸易比重提高到20%,中欧服务贸易总额将达到2000亿——2200亿欧元的规模,而2015年中欧服务贸易总额仅为616.94亿欧元。欧洲政策研究中心通过模拟测算,在适度的自由贸易协定下,到2030年,欧盟对中国的出口将有79.2%的强劲增长;而在高标准的自由贸易协定下,欧盟对中国的出口将增长110.6%。

  迟福林据此认为,“一带一路”对促进全球经济一体化和改善全球经济治理结构有重要影响。对此,迟福林指出,“一带一路”沿线国家和地区基础设施建设需求巨大。有研究表明,2016年至2020年“一带一路”沿线国家和地区基础设施合意投资需求至少达10.6万亿美元。 其次,以产能合作和服务贸易为重点。未来,对条件成熟的国家,采取自由贸易区的形式。比如,加快推进上海合作组织自由贸易区建设,创造条件使之成为“一带一路”中的多边自由贸易区;打造“10+1自贸区升级版”,推动与东南亚国家的“一带一路”合作进程。

来源:华夏时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive